Poème-France.com

Poeme : Libertine



Libertine

Comment définir un sentiment,
Qui n’a jamais plus existé depuis,
Comment entretenir ce ressenti,
Sans jamais lui en donner vie,

De l’amour que les abeilles portent à leur reine,
En lui offrant toute leur moisson,
Le dur labeur apporté à constance,
Le miel, doux nectar de l’amour.

Comment entretenir la flamme,
Qui risque de vous brûler l’âme,
Si le feu n’est pas éteint avant que l’arme,
Ne vous transperce à jamais le cœur,
Nourrir un rêve interdit,
N’embellie que le fantasme inédit,
Nourrir les sentiments pour un homme en secret,
N’apporte pas le breuvage attendu pour l’éternité,
Tomber amoureuse d’un homme en secret,
Ne peut devenir parant s’il n’est respecté,
Que d’honneur apporté à celui qui le reçoit,
Mais tristesse pour celui qui toujours, l’espère.
Eviter le mal en montant trop haut en degrés,
Pour pouvoir redescendre avec moindre mal à la réalité,
Approuver tout cet amour en breuvage,
Ne laissera que perte de son plumage,
Réagir et revenir doucement à la réalité,
Sortir de ses rêves lentement sans se blesser,
Ne pouvoir continuer de contempler,
Cet homme de façon impétué,
Sous prétexte que tu as succombé à son charme.
Reviens vite à la réalité,
Sans en perdre les possibilités,
Préserve bien toute cette amitié,
Que l’on t’a donné avec sincérité,
Sans touché l’amour propre autorisé.
Fantasmer, rêver, monter loin dans l’irréalité,
Sans ne jamais perdre pieds,
Et retrouver la douce créativité…
Nikita
POETICA-LIBERTA
CopyrightDepot. com
Nikita

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ definiʁ œ̃ sɑ̃timɑ̃,
ki na ʒamε plysz- εɡziste dəpɥi,
kɔmɑ̃ ɑ̃tʁətəniʁ sə ʁəsɑ̃ti,
sɑ̃ ʒamε lɥi ɑ̃ dɔne vi,

də lamuʁ kə lεz- abεjə pɔʁte a lœʁ ʁεnə,
ɑ̃ lɥi ɔfʁɑ̃ tutə lœʁ mwasɔ̃,
lə dyʁ labœʁ apɔʁte a kɔ̃stɑ̃sə,
lə mjεl, du nεktaʁ də lamuʁ.

kɔmɑ̃ ɑ̃tʁətəniʁ la flamə,
ki ʁiskə də vu bʁyle lamə,
si lə fø nε pa etɛ̃ avɑ̃ kə laʁmə,
nə vu tʁɑ̃spεʁsə a ʒamε lə kœʁ,
nuʁʁiʁ œ̃ ʁεvə ɛ̃tεʁdi,
nɑ̃bεlli kə lə fɑ̃tasmə inedi,
nuʁʁiʁ lε sɑ̃timɑ̃ puʁ œ̃n- ɔmə ɑ̃ sεkʁε,
napɔʁtə pa lə bʁəvaʒə atɑ̃dy puʁ letεʁnite,
tɔ̃be amuʁøzə dœ̃n- ɔmə ɑ̃ sεkʁε,
nə pø dəvəniʁ paʁɑ̃ sil nε ʁεspεkte,
kə dɔnœʁ apɔʁte a səlɥi ki lə ʁəswa,
mε tʁistεsə puʁ səlɥi ki tuʒuʁ, lεspεʁə.
əvite lə mal ɑ̃ mɔ̃tɑ̃ tʁo-o ɑ̃ dəɡʁe,
puʁ puvwaʁ ʁədesɑ̃dʁə avεk mwɛ̃dʁə mal a la ʁealite,
apʁuve tu sεt amuʁ ɑ̃ bʁəvaʒə,
nə lεsəʁa kə pεʁtə də sɔ̃ plymaʒə,
ʁeaʒiʁ e ʁəvəniʁ dusəmɑ̃ a la ʁealite,
sɔʁtiʁ də sε ʁεvə lɑ̃təmɑ̃ sɑ̃ sə blese,
nə puvwaʁ kɔ̃tinɥe də kɔ̃tɑ̃ple,
sεt ɔmə də fasɔ̃ ɛ̃petye,
su pʁetεkstə kə ty a sykɔ̃be a sɔ̃ ʃaʁmə.
ʁəvjɛ̃ vitə a la ʁealite,
sɑ̃z- ɑ̃ pεʁdʁə lε pɔsibilite,
pʁezεʁvə bjɛ̃ tutə sεtə amitje,
kə lɔ̃ ta dɔne avεk sɛ̃seʁite,
sɑ̃ tuʃe lamuʁ pʁɔpʁə otɔʁize.
fɑ̃tasme, ʁεve, mɔ̃te lwɛ̃ dɑ̃ liʁealite,
sɑ̃ nə ʒamε pεʁdʁə pje,
e ʁətʁuve la dusə kʁeativite…
nikita
poətika libεʁta
kɔpiʁajtdəpo. kɔm