Poème-France.com

Poeme : Jalousie



Jalousie

Riche en paroles pour ses écrits,
Talentueux, dans la poésie,
Il reste néanmoins maigre intelligence,
Où sa jugeotte en lourde déficience !
Sous son habit intellecte,
Du haut de son habitâcle, il spectre,
Croyant que la femme le jalouse,
Poussant le vice comme une vantouse.
Erreur humaine,
Où sur l’âme charitable et sereine,
Il est tombé dans le panneau,
En ne croyant délivrer ce vieux tableau !
Découverte fortuite,
Où de sa mégarde, elle prend fuite,
Du sixième sens qui l’enveloppe,
Elle découvre le viel antilope,
Qui court à tout va, sur tout ce qui bouge,
En oubliant qu’il retombera de sitôt dans le rouge !

Nikita
CopyrightDépot. com
Nikita

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁiʃə ɑ̃ paʁɔlə puʁ sεz- ekʁi,
talɑ̃tɥø, dɑ̃ la pɔezi,
il ʁεstə neɑ̃mwɛ̃ mεɡʁə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə,
u sa ʒyʒɔtə ɑ̃ luʁdə defisjɑ̃sə !
su sɔ̃-abi ɛ̃tεllεktə,
dy-o də sɔ̃-abitaklə, il spεktʁə,
kʁwajɑ̃ kə la famə lə ʒaluzə,
pusɑ̃ lə visə kɔmə ynə vɑ̃tuzə.
eʁœʁ ymεnə,
u syʁ lamə ʃaʁitablə e səʁεnə,
il ε tɔ̃be dɑ̃ lə pano,
ɑ̃ nə kʁwajɑ̃ delivʁe sə vjø tablo !
dekuvεʁtə fɔʁtɥitə,
u də sa meɡaʁdə, εllə pʁɑ̃ fɥitə,
dy sizjεmə sɑ̃s ki lɑ̃vəlɔpə,
εllə dekuvʁə lə vjεl ɑ̃tilɔpə,
ki kuʁ a tu va, syʁ tu sə ki buʒə,
ɑ̃n- ubljɑ̃ kil ʁətɔ̃bəʁa də sito dɑ̃ lə ʁuʒə !

nikita
kɔpiʁajtdepo. kɔm