Poème-France.com

Poeme : La Pièce Couleur Vermeil



La Pièce Couleur Vermeil

Le silence profond est tombé sur la maison,
Je rentre dans cette pièce où plane l’harmonie,
Surgit alors les songes et la passion,
Dans laquelle il fait bon de se sentir en survie,
L’imaginaire envahit mon esprit,
Lorsque tout s’emballe par des écrits,
Comme la flamme qui courre sur le papier,
De l’étincelle de feu qui vient de s’embraser,
Parfois le soleil transperce la fenêtre,
Dans mes yeux, il y pénètre,
Un cours instance l’inspiration s’essouffle,
Pour reprendre vie comme le vent qui souffle,
Laisse s’aplanir de splendides révélations,
Dans une ambiance de bien-être et de sublimation,
Dans la pièce couleur soleil,
On y découvre des trésors couleur vermeil,
Nikita

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə silɑ̃sə pʁɔfɔ̃t- ε tɔ̃be syʁ la mεzɔ̃,
ʒə ʁɑ̃tʁə dɑ̃ sεtə pjεsə u planə laʁmɔni,
syʁʒi alɔʁ lε sɔ̃ʒəz- e la pasjɔ̃,
dɑ̃ lakεllə il fε bɔ̃ də sə sɑ̃tiʁ ɑ̃ syʁvi,
limaʒinεʁə ɑ̃vai mɔ̃n- εspʁi,
lɔʁskə tu sɑ̃balə paʁ dεz- ekʁi,
kɔmə la flamə ki kuʁʁə syʁ lə papje,
də letɛ̃sεllə də fø ki vjɛ̃ də sɑ̃bʁaze,
paʁfwa lə sɔlεj tʁɑ̃spεʁsə la fənεtʁə,
dɑ̃ mεz- iø, il i penεtʁə,
œ̃ kuʁz- ɛ̃stɑ̃sə lɛ̃spiʁasjɔ̃ sesuflə,
puʁ ʁəpʁɑ̃dʁə vi kɔmə lə vɑ̃ ki suflə,
lεsə saplaniʁ də splɑ̃didə ʁevelasjɔ̃,
dɑ̃z- ynə ɑ̃bjɑ̃sə də bjɛ̃ εtʁə e də syblimasjɔ̃,
dɑ̃ la pjεsə kulœʁ sɔlεj,
ɔ̃n- i dekuvʁə dε tʁezɔʁ kulœʁ vεʁmεj,