Poème-France.com

Poeme : Simplement « Humaine »



Simplement « Humaine »

Ma vie passée,
Je ne l’ai pas souhaitée,
Aujourd’hui, libérée,
Je veux simplement aimer,
La force a pris sa place,
L’énergie, le pouvoir m’enlacent,
Alors pourquoi ne pas en profiter,
Pour aider le monde moins achalandé !
Je veux aider, partager,
Communiquer mon humanité,
Je ne veux pas être remerciée,
Mais juste accepter, que l’on soit aidé,
Le monde est envahi de haine,
Où chaque jour coule la peine,
Je ne suis plus, ne supporte plus,
Il coule l’amour en moi comme un ru,
La sagesse devient maîtresse,
La tendresse devient sagesse,
Maîtresse sera tendresse,
Usons de ces actes en allégresse,
Unissons nos âmes,
Bannissons les états d’âmes,
Rassemblons notre pouvoir,
Afin de désancrer le désespoir,
Il est vraiment possible,
Si chacun regarde la même cible,
Si facile le don d’un sourire,
Unique, la joie reste à prescrire,

__
Nikita

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi pase,
ʒə nə lε pa suεte,
oʒuʁdɥi, libeʁe,
ʒə vø sɛ̃pləmɑ̃ εme,
la fɔʁsə a pʁi sa plasə,
lenεʁʒi, lə puvwaʁ mɑ̃lase,
alɔʁ puʁkwa nə pa ɑ̃ pʁɔfite,
puʁ εde lə mɔ̃də mwɛ̃z- aʃalɑ̃de !
ʒə vøz- εde, paʁtaʒe,
kɔmynike mɔ̃n- ymanite,
ʒə nə vø pa εtʁə ʁəmεʁsje,
mε ʒystə aksεpte, kə lɔ̃ swa εde,
lə mɔ̃də εt- ɑ̃vai də-εnə,
u ʃakə ʒuʁ kulə la pεnə,
ʒə nə sɥi plys, nə sypɔʁtə plys,
il kulə lamuʁ ɑ̃ mwa kɔmə œ̃ ʁy,
la saʒεsə dəvjɛ̃ mεtʁεsə,
la tɑ̃dʁεsə dəvjɛ̃ saʒεsə,
mεtʁεsə səʁa tɑ̃dʁεsə,
yzɔ̃ də sεz- aktəz- ɑ̃n- aleɡʁεsə,
ynisɔ̃ noz- amə,
banisɔ̃ lεz- eta damə,
ʁasɑ̃blɔ̃ nɔtʁə puvwaʁ,
afɛ̃ də dezɑ̃kʁe lə dezεspwaʁ,
il ε vʁεmɑ̃ pɔsiblə,
si ʃakœ̃ ʁəɡaʁdə la mεmə siblə,
si fasilə lə dɔ̃ dœ̃ suʁiʁə,
ynikə, la ʒwa ʁεstə a pʁεskʁiʁə,

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe