Poème-France.com

Poeme : Changer Le Monde



Changer Le Monde

Rêver de devenir une fée,
Pouvoir changer le monde,
D’une baguette magique et dorée,
Que le ciel, d’amour inonde,
Oubliant la formule magique,
Abra… tous ces mots bucoliques,
L’esprit s’étant vidé,
De toutes ses bonnes idées,
Sans renoncer, courant dans ce monde,
A la recherche de la petite onde,
Trébuchant sur le vieux grimoire,
Enfin, pouvoir crier victoire,
Abracadabra… . .
Que le monde soit rempli de joie,
Calibascada…
Nous ne montrerons plus rien du doigt,
Petite fée a rendu la beauté,
Pluie de fleurs parfumées,
Homme multiplie ses baisers,
En remerciant la plus jolie des fées…

__
Nikita

PostScriptum

Si seulement… on pouvait tout changer…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεve də dəvəniʁ ynə fe,
puvwaʁ ʃɑ̃ʒe lə mɔ̃də,
dynə baɡεtə maʒikə e dɔʁe,
kə lə sjεl, damuʁ inɔ̃də,
ubljɑ̃ la fɔʁmylə maʒikə,
abʁa… tus sε mo bykɔlik,
lεspʁi setɑ̃ vide,
də tutə sε bɔnəz- ide,
sɑ̃ ʁənɔ̃se, kuʁɑ̃ dɑ̃ sə mɔ̃də,
a la ʁəʃεʁʃə də la pətitə ɔ̃də,
tʁebyʃɑ̃ syʁ lə vjø ɡʁimwaʁə,
ɑ̃fɛ̃, puvwaʁ kʁje viktwaʁə,
abʁakadabʁa…
kə lə mɔ̃də swa ʁɑ̃pli də ʒwa,
kalibaskada…
nu nə mɔ̃tʁəʁɔ̃ plys ʁjɛ̃ dy dwa,
pətitə fe a ʁɑ̃dy la bote,
plɥi də flœʁ paʁfyme,
ɔmə myltipli sε bεze,
ɑ̃ ʁəmεʁsjɑ̃ la plys ʒɔli dε fe…

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe