Poème-France.com

Poeme : Visions Sous Marine



Visions Sous Marine

Je plonge dans l’océan,
Où règne calme et néant,
Les bulles d’oxygène montent,
Devant moi, fuite ou honte,
Mon image se perd,
Reflet du miroir, à l’envers,
Vision qui se trouble,
Ma vie, je la voie double,
Est-ce le passé qui s’éloigne ?
Ma nouvelle vie qui me témoigne !
Un regard soudain apaisé,
Dans l’immensité, satiété,
Je vois devant cette lueur,
Enfin, l’appel du bonheur,
Les sourires, éternels plaisirs,
Avec l’homme, mon nouvel avenir… .

__
Nikita

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃ lɔseɑ̃,
u ʁεɲə kalmə e neɑ̃,
lε bylə dɔksiʒεnə mɔ̃te,
dəvɑ̃ mwa, fɥitə u ɔ̃tə,
mɔ̃n- imaʒə sə pεʁ,
ʁəflε dy miʁwaʁ, a lɑ̃vεʁ,
vizjɔ̃ ki sə tʁublə,
ma vi, ʒə la vwa dublə,
ε sə lə pase ki selwaɲə ?
ma nuvεllə vi ki mə temwaɲə !
œ̃ ʁəɡaʁ sudɛ̃ apεze,
dɑ̃ limɑ̃site, satjete,
ʒə vwa dəvɑ̃ sεtə lɥœʁ,
ɑ̃fɛ̃, lapεl dy bɔnœʁ,
lε suʁiʁə, etεʁnεl plεziʁ,
avεk lɔmə, mɔ̃ nuvεl avəniʁ…

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe