Poème-France.com

Poeme : Moment Vérité



Moment Vérité

Il porte le mal en lui,
Comme la terre absorbe la pluie,
Absence de moral,
Où est ton idéal ?
Pour toi, elle est inquiète,
Mais de ta vie, n’empiète,
Si heureuse quand elle voit,
Ce sublime sourire sur toi,
Voyant cette détresse,
Elle part en maladresse,
Retenant son sourire du coin des lèvres,
Bonheur privilégié, minutes brèves,
Le cœur un peu affecté,
Elle avoue son secret,
De lui, elle est amoureuse,
Elle n’en est que plus heureuse,

__
Nikita

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il pɔʁtə lə mal ɑ̃ lɥi,
kɔmə la teʁə absɔʁbə la plɥi,
absɑ̃sə də mɔʁal,
u ε tɔ̃n- ideal ?
puʁ twa, εllə εt- ɛ̃kjεtə,
mε də ta vi, nɑ̃pjεtə,
si œʁøzə kɑ̃t- εllə vwa,
sə syblimə suʁiʁə syʁ twa,
vwajɑ̃ sεtə detʁεsə,
εllə paʁ ɑ̃ maladʁεsə,
ʁətənɑ̃ sɔ̃ suʁiʁə dy kwɛ̃ dε lεvʁə,
bɔnœʁ pʁivileʒje, minytə bʁεvə,
lə kœʁ œ̃ pø afεkte,
εllə avu sɔ̃ sεkʁε,
də lɥi, εllə εt- amuʁøzə,
εllə nɑ̃n- ε kə plysz- œʁøzə,

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe