Poème-France.com

Poeme : Les Lumières Avant Noël



Les Lumières Avant Noël

Les lumières avant Noël
Les nuages se faufilent,
Tout comme les jours défilent,
La nuit, doucement, vient effleurer,
Notre journée bien comblée,
Alors, sombre est cette nuit,
Où la magie, reluit,
Les lumières de toutes couleurs essuient,
Sur les toits bouleversant l’ennui,
La beauté de nos regards fuyants,
Étincellent devant toute cette féerie,
Opèrent nos rêves, nos envies,
Plantés là, devant, passe le temps,
Un monde imaginaire et merveilleux,
Au prochain demain envieux,
Attendre l’éclat de la nuit mise au sommet,
Bougies allumées, au salut de la paix !
Nikita

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε lymjεʁəz- avɑ̃ nɔεl
lε nɥaʒə sə fofile,
tu kɔmə lε ʒuʁ defile,
la nɥi, dusəmɑ̃, vjɛ̃ efləʁe,
nɔtʁə ʒuʁne bjɛ̃ kɔ̃ble,
alɔʁ, sɔ̃bʁə ε sεtə nɥi,
u la maʒi, ʁəlɥi,
lε lymjεʁə də tutə kulœʁz- esɥje,
syʁ lε twa buləvεʁsɑ̃ lɑ̃nɥi,
la bote də no ʁəɡaʁd fyiɑ̃,
etɛ̃sεlle dəvɑ̃ tutə sεtə feəʁi,
ɔpεʁe no ʁεvə, noz- ɑ̃vi,
plɑ̃te la, dəvɑ̃, pasə lə tɑ̃,
œ̃ mɔ̃də imaʒinεʁə e mεʁvεjø,
o pʁoʃɛ̃ dəmɛ̃ ɑ̃vjø,
atɑ̃dʁə lekla də la nɥi mizə o sɔmε,
buʒiz- alyme, o saly də la pε !