Poème-France.com

Poeme : Maison Enneigée



Maison Enneigée

Maison enneigée
Par une nuit où les étoiles flammèches,
L’hiver s’approche à petits pas,
Où l’automne disparaît laissant les traces de calèches,
Les enfants attendent impatient et las,
Quand soudain au petit matin surgit la neige,
La nature et maisons d’une épaisseur toute blanche,
Merveilleux manteau où tout est piège,
Cette beauté se présente comme un archange,
Les enfants conduit d’ une grande excitation,
Lueur du soleil, ils plongent dans cette prestidigitation,
Dans ce manteau recouvert de météorites,
Au petit bonheur des enfants, qui le mérite,
Mots choisis au hasard pour créer ce poème :
Flammèche - prestidigitation - météorite - neige - blanche - calèche - excitation - piège - archange - mérite
Nikita

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεzɔ̃ εnεʒe
paʁ ynə nɥi u lεz- etwalə flamεʃə,
livεʁ sapʁoʃə a pəti pa,
u lotɔmnə dispaʁε lεsɑ̃ lε tʁasə də kalεʃə,
lεz- ɑ̃fɑ̃z- atɑ̃de ɛ̃pasjɑ̃ e las,
kɑ̃ sudɛ̃ o pəti matɛ̃ syʁʒi la nεʒə,
la natyʁə e mεzɔ̃ dynə epεsœʁ tutə blɑ̃ʃə,
mεʁvεjø mɑ̃to u tut- ε pjεʒə,
sεtə bote sə pʁezɑ̃tə kɔmə œ̃n- aʁʃɑ̃ʒə,
lεz- ɑ̃fɑ̃ kɔ̃dɥi dynə ɡʁɑ̃də εksitasjɔ̃,
lɥœʁ dy sɔlεj, il plɔ̃ʒe dɑ̃ sεtə pʁεstidiʒitasjɔ̃,
dɑ̃ sə mɑ̃to ʁəkuvεʁ də meteɔʁitə,
o pəti bɔnœʁ dεz- ɑ̃fɑ̃, ki lə meʁitə,
mo ʃwaziz- o-azaʁ puʁ kʁee sə pɔεmə :
flamεʃə pʁεstidiʒitasjɔ̃ meteɔʁitə nεʒə blɑ̃ʃə kalεʃə εksitasjɔ̃ pjεʒə aʁʃɑ̃ʒə meʁitə