Poème-France.com

Poeme : La Femme Féline - Pantoum



La Femme Féline - Pantoum

La femme féline
Femme sensible, méfiez-vous !
En elle toujours remplie de ressources,
Sous son air, de l’eau qui dort, gardez-vous !
Assermentée, elle vous pousse,
En elle toujours remplie de ressources,
Au regard direct d’une féline,
Assermentée, elle vous pousse,
Devant son regard, tout décline,
Au regard direct d’une féline,
Son protecteur est toujours en elle,
Devant son regard, tout décline,
Le tigre est posté derrière elle,
Son protecteur est toujours en elle,
N’avisez pas de la toucher,
Le tigre est posté derrière elle,
Sur vous, il sera projeté,
La femme peut-être aussi douce et féline,
Tout se lit dans le fond de ses yeux,
D’une tendresse sensuelle et câline,
Comme le tigre au regard de feu,
Nikita

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la famə felinə
famə sɑ̃siblə, mefje vu !
ɑ̃n- εllə tuʒuʁ ʁɑ̃pli də ʁəsuʁsə,
su sɔ̃n- εʁ, də lo ki dɔʁ, ɡaʁde vu !
asεʁmɑ̃te, εllə vu pusə,
ɑ̃n- εllə tuʒuʁ ʁɑ̃pli də ʁəsuʁsə,
o ʁəɡaʁ diʁεkt dynə felinə,
asεʁmɑ̃te, εllə vu pusə,
dəvɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ, tu deklinə,
o ʁəɡaʁ diʁεkt dynə felinə,
sɔ̃ pʁɔtεktœʁ ε tuʒuʁz- ɑ̃n- εllə,
dəvɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ, tu deklinə,
lə tiɡʁə ε pɔste dəʁjεʁə εllə,
sɔ̃ pʁɔtεktœʁ ε tuʒuʁz- ɑ̃n- εllə,
navize pa də la tuʃe,
lə tiɡʁə ε pɔste dəʁjεʁə εllə,
syʁ vu, il səʁa pʁɔʒəte,
la famə pø tεtʁə osi dusə e felinə,
tu sə li dɑ̃ lə fɔ̃ də sεz- iø,
dynə tɑ̃dʁεsə sɑ̃sɥεllə e kalinə,
kɔmə lə tiɡʁə o ʁəɡaʁ də fø,