Poème-France.com

Poeme : Le Vieux Livre - Pantoum



Le Vieux Livre - Pantoum

Le vieux livre

Entassé dans le jardin,
Jeté dans les fleurs des souvenirs,
Le vieux livre aux senteurs du matin,
S’endort dans le passé qui vient à faiblir,

Jeté dans les fleurs des souvenirs,
La fée admire cet ancien,
S’endort dans le passé qui vient à faiblir,
Et s’allonge dessus en servant de maintien,

La fée admire cet ancien,
Curieuse de vouloir l’ouvrir,
Et s’allonge dessus en servant de maintien,
Son étoile lui consigne de l’interdire,

Curieuse de vouloir l’ouvrir,
Le vieux livre conserve les pages d’un passé,
Son étoile lui consigne de l’interdire,
De son écrit, à jamais il restera fermé,
Nikita

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vjø livʁə

ɑ̃tase dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃,
ʒəte dɑ̃ lε flœʁ dε suvəniʁ,
lə vjø livʁə o sɑ̃tœʁ dy matɛ̃,
sɑ̃dɔʁ dɑ̃ lə pase ki vjɛ̃ a fεbliʁ,

ʒəte dɑ̃ lε flœʁ dε suvəniʁ,
la fe admiʁə sεt ɑ̃sjɛ̃,
sɑ̃dɔʁ dɑ̃ lə pase ki vjɛ̃ a fεbliʁ,
e salɔ̃ʒə dəsyz- ɑ̃ sεʁvɑ̃ də mɛ̃tjɛ̃,

la fe admiʁə sεt ɑ̃sjɛ̃,
kyʁjøzə də vulwaʁ luvʁiʁ,
e salɔ̃ʒə dəsyz- ɑ̃ sεʁvɑ̃ də mɛ̃tjɛ̃,
sɔ̃n- etwalə lɥi kɔ̃siɲə də lɛ̃tεʁdiʁə,

kyʁjøzə də vulwaʁ luvʁiʁ,
lə vjø livʁə kɔ̃sεʁvə lε paʒə dœ̃ pase,
sɔ̃n- etwalə lɥi kɔ̃siɲə də lɛ̃tεʁdiʁə,
də sɔ̃n- ekʁi, a ʒamεz- il ʁεstəʁa fεʁme,