Poème-France.com

Poeme : Flash



Flash

Au détour d’une épingle malgré la vitesse
J’aperçus un instant un rayon de Lumière.
Pas de celles qu’on guide du bout de nos laisses,
Non. Plutôt très puissante, dansant libre et fière.

Qu’était-ce ? Peut-être un songe dans un coin de l’âme,
Fantôme parallèle à ma réalité.
Je repris mes esprits pour éviter le drame
D’une chute brutale et profonde, sans après.

Me voilà reparti. Le quotidien sans but
Abrutit toujours plus mes cellules grisâtres.
De l’aurore à minuit j’accélère et je lutte
Contre les affreux dogmes de nos tristes pâtres.

Je roule bien plus vite. Pourtant cette sublime
Aura étincelante me hante l’esprit.
Je gare mon mental juste au bord de l’abîme
Et cherche cherche cherche… plus rien ne surgit.

À portée de mon cœur je n’ai su la saisir.
J’aurais tant apprécié me noyer dans son feu !
Briser toutes mes chaînes pour enfin partir
Et renaître des cendres, tel un astre, un Dieu !

Mais je ne fus qu’un lâche survivant d’ici,
Rêvant au fond de lui à des Univers d’Or.
Quand le rayon divin de le suivre le prie
Il fait mine d’aimer son misérable sort.
Niko

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o detuʁ dynə epɛ̃ɡlə malɡʁe la vitεsə
ʒapεʁsysz- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ œ̃ ʁεjɔ̃ də lymjεʁə.
pa də sεllə kɔ̃ ɡidə dy bu də no lεsə,
nɔ̃. plyto tʁε pɥisɑ̃tə, dɑ̃sɑ̃ libʁə e fjεʁə.

ketε sə ? pø tεtʁə œ̃ sɔ̃ʒə dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də lamə,
fɑ̃tomə paʁalεlə a ma ʁealite.
ʒə ʁəpʁi mεz- εspʁi puʁ evite lə dʁamə
dynə ʃytə bʁytalə e pʁɔfɔ̃də, sɑ̃z- apʁε.

mə vwala ʁəpaʁti. lə kɔtidjɛ̃ sɑ̃ byt
abʁyti tuʒuʁ plys mε sεllylə ɡʁizatʁə.
də loʁɔʁə a minɥi ʒakselεʁə e ʒə lytə
kɔ̃tʁə lεz- afʁø dɔɡmə də no tʁistə patʁə.

ʒə ʁulə bjɛ̃ plys vitə. puʁtɑ̃ sεtə syblimə
oʁa etɛ̃səlɑ̃tə mə-ɑ̃tə lεspʁi.
ʒə ɡaʁə mɔ̃ mɑ̃tal ʒystə o bɔʁ də labimə
e ʃεʁʃə ʃεʁʃə ʃεʁʃə… plys ʁjɛ̃ nə syʁʒi.

a pɔʁte də mɔ̃ kœʁ ʒə nε sy la sεziʁ.
ʒoʁε tɑ̃ apʁesje mə nwaje dɑ̃ sɔ̃ fø !
bʁize tutə mε ʃεnə puʁ ɑ̃fɛ̃ paʁtiʁ
e ʁənεtʁə dε sɑ̃dʁə, tεl œ̃n- astʁə, œ̃ djø !

mε ʒə nə fy kœ̃ laʃə syʁvivɑ̃ disi,
ʁεvɑ̃ o fɔ̃ də lɥi a dεz- ynive dɔʁ.
kɑ̃ lə ʁεjɔ̃ divɛ̃ də lə sɥivʁə lə pʁi
il fε minə dεme sɔ̃ mizeʁablə sɔʁ.