Poème-France.com

Poeme : Encore Un Matin



Encore Un Matin

Ce matin, rien de rien,
À quoi bon, rien de bon
Le soleil… utopique,
Et ce miel… il m’irrite

Rien ne va ici bas,
Chez les os, chez les bras,
Dans la bouche déçue
Rien de chaud tout est cru

J’ai envie de partir et m’envoler enfin
Vers les cimes de lumière

Mais je reste et voilà,
On me pousse par là,
Parfois même on me traîne
Quand je grogne d’émoi

Je fus un grand avant
Que Temps ne m’engloutisse,
Plus rien maintenant
Qu’un vieil objet pensif

Qui rêve de partir et s’envoler enfin
Vers les cimes de lumière
Niko

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃, ʁjɛ̃ də ʁjɛ̃,
a kwa bɔ̃, ʁjɛ̃ də bɔ̃
lə sɔlεj… ytɔpikə,
e sə mjεl… il miʁitə

ʁjɛ̃ nə va isi ba,
ʃe lεz- os, ʃe lε bʁa,
dɑ̃ la buʃə desɥ
ʁjɛ̃ də ʃo tut- ε kʁy

ʒε ɑ̃vi də paʁtiʁ e mɑ̃vɔle ɑ̃fɛ̃
vεʁ lε simə də lymjεʁə

mε ʒə ʁεstə e vwala,
ɔ̃ mə pusə paʁ la,
paʁfwa mεmə ɔ̃ mə tʁεnə
kɑ̃ ʒə ɡʁɔɲə demwa

ʒə fy œ̃ ɡʁɑ̃t- avɑ̃
kə tɑ̃ nə mɑ̃ɡlutisə,
plys ʁjɛ̃ mɛ̃tənɑ̃
kœ̃ vjεj ɔbʒε pɑ̃sif

ki ʁεvə də paʁtiʁ e sɑ̃vɔle ɑ̃fɛ̃
vεʁ lε simə də lymjεʁə