Poème-France.com

Poeme : Au Royaume Du Parfum



Au Royaume Du Parfum

Qu’elle magnificence ce vaste jardin.
Arbres, fleurs et plantes s’émerveillent.
Sous la blanche rosée du matin.
Subjugué notre sens olfactif se réveille.

Toutes ses douces et subtiles fragrances.
Cèdre, Rose, Bergamote et Bois de Santal.
Enivrant et invitant à la danse.
Exhalant son suave parfum oriental.

Tandis que Jasmin et Menthe Poivrée.
Se mêlent à l’air de l’atmosphère.
Répandant des senteurs fraîches et boisées.
En révélant ses secrets odorifères.

Le jour se pare d’un voile majestueux.
Enveloppant notre coeur d’une grande sensibilité.
Comme une découverte le regard devient curieux.
Nous transportant vers une destination de beauté.

Portons sur nous cette effluve du bonheur.
Aux notes de fond très poétiques.
Pour le faire respirer aux autres voyageurs.
Qui deviendront très romantiques.

À la fin du voyage quand sa teneur.
En une splendeur caresse.
Mettra notre âme en volupté.
Notre générosité sera d’une grande richesse.
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise Lartin)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə maɲifisɑ̃sə sə vastə ʒaʁdɛ̃.
aʁbʁə, flœʁz- e plɑ̃tə semεʁvεje.
su la blɑ̃ʃə ʁoze dy matɛ̃.
sybʒyɡe nɔtʁə sɑ̃sz- ɔlfaktif sə ʁevεjə.

tutə sε dusəz- e sybtilə fʁaɡʁɑ̃sə.
sεdʁə, ʁozə, bεʁɡamɔtə e bwa də sɑ̃tal.
ɑ̃nivʁɑ̃ e ɛ̃vitɑ̃ a la dɑ̃sə.
εɡzalɑ̃ sɔ̃ sɥavə paʁfœ̃ ɔʁjɛ̃tal.

tɑ̃di kə ʒasmɛ̃ e mɑ̃tə pwavʁe.
sə mεle a lεʁ də latmɔsfεʁə.
ʁepɑ̃dɑ̃ dε sɑ̃tœʁ fʁεʃəz- e bwaze.
ɑ̃ ʁevelɑ̃ sε sεkʁεz- ɔdɔʁifεʁə.

lə ʒuʁ sə paʁə dœ̃ vwalə maʒεstɥø.
ɑ̃vəlɔpɑ̃ nɔtʁə kœʁ dynə ɡʁɑ̃də sɑ̃sibilite.
kɔmə ynə dekuvεʁtə lə ʁəɡaʁ dəvjɛ̃ kyʁjø.
nu tʁɑ̃spɔʁtɑ̃ vεʁz- ynə dεstinasjɔ̃ də bote.

pɔʁtɔ̃ syʁ nu sεtə eflyvə dy bɔnœʁ.
o nɔtə də fɔ̃ tʁε pɔetik.
puʁ lə fεʁə ʁεspiʁe oz- otʁə- vwajaʒœʁ.
ki dəvjɛ̃dʁɔ̃ tʁε ʁɔmɑ̃tik.

a la fɛ̃ dy vwajaʒə kɑ̃ sa tənœʁ.
ɑ̃n- ynə splɑ̃dœʁ kaʁεsə.
mεtʁa nɔtʁə amə ɑ̃ vɔlypte.
nɔtʁə ʒeneʁozite səʁa dynə ɡʁɑ̃də ʁiʃεsə.