Poème-France.com

Poeme : Libre Et Heureux Comme Un Oiseau



Libre Et Heureux Comme Un Oiseau

Dans le jardin parsemé de fleurs.
Dans les arbres aux multiples rameaux.
Les oiseaux chantent en chœur.
Contents ils vont s’abreuver au bord du bassin à jet d’eau.

Ses oiseaux majestueux font toute mon admiration.
Je voudrais de leur bande en faire partie.
Pour m’envoler très haut avec eux comme les avions.
Sous le ciel bleu en toute garantie.

Les volatiles sont tous beaux et libres.
Avec leurs plumages brillants.
Ils ont toujours cette joie de vivre.
Si par malheur on vient à les attraper ils s’envolent en fuyant.

Sur les branches des cerisiers les passereaux sont alignés heureux.
Ils jouissent tranquillement du printemps.
En profitant favorablement de ce jour radieux.
Je leur envie presque leur bonheur éclatant lorsqu’ils cueillent sous mes yeux le beau temps.
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise Lartin)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ paʁsəme də flœʁ.
dɑ̃ lεz- aʁbʁəz- o myltiplə ʁamo.
lεz- wazo ʃɑ̃te ɑ̃ ʃœʁ.
kɔ̃tɑ̃z- il vɔ̃ sabʁəve o bɔʁ dy basɛ̃ a ʒεt do.

sεz- wazo maʒεstɥø fɔ̃ tutə mɔ̃n- admiʁasjɔ̃.
ʒə vudʁε də lœʁ bɑ̃də ɑ̃ fεʁə paʁti.
puʁ mɑ̃vɔle tʁε-o avεk ø kɔmə lεz- avjɔ̃.
su lə sjεl blø ɑ̃ tutə ɡaʁɑ̃ti.

lε vɔlatilə sɔ̃ tus boz- e libʁə.
avεk lœʁ plymaʒə bʁijɑ̃.
ilz- ɔ̃ tuʒuʁ sεtə ʒwa də vivʁə.
si paʁ malœʁ ɔ̃ vjɛ̃ a lεz- atʁape il sɑ̃vɔle ɑ̃ fyiɑ̃.

syʁ lε bʁɑ̃ʃə dε səʁizje lε pasəʁo sɔ̃t- aliɲez- œʁø.
il ʒuise tʁɑ̃kjmɑ̃ dy pʁɛ̃tɑ̃.
ɑ̃ pʁɔfitɑ̃ favɔʁabləmɑ̃ də sə ʒuʁ ʁadjø.
ʒə lœʁ ɑ̃vi pʁεskə lœʁ bɔnœʁ eklatɑ̃ lɔʁskil kœje su mεz- iø lə bo tɑ̃.