Poème-France.com

Poeme : Le Peintre Rêveur



A Propos

Il y a une grande part de rêve dans la tête des artistes qui parfois se réalise en les surprenant même.

Le Peintre Rêveur

Le peintre s’inspire du beau lever du jour.
Et sur sa toile nue il hissait des belles lueurs.
Sublimant son tableau de somptueuses couleurs.
Esquissant le divin soleil avec amour.

Puis ses pinceaux peignaient un doux paysage.
Dans ce joli spectre la vraie beauté du jour.
Révélant lentement ses merveilleux pourtours.
Où tout n’est que magie sortie d’un mirage.

Les rayons de l’astre embrassent le doux ciel.
Quelle vive splendeur ! qui plus est essentiel.
Frôlant profondément la sensibilité.

En laissant libre cours à l’imagination.
L’évasion fut réelle pour cet artiste né.
Qu’il en était pantois de sa vraie perfection.

Saint-André, le 22 février 2021
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise Lartin)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɛ̃tʁə sɛ̃spiʁə dy bo ləve dy ʒuʁ.
e syʁ sa twalə nɥ il isε dε bεllə lɥœʁ.
syblimɑ̃ sɔ̃ tablo də sɔ̃ptɥøzə kulœʁ.
εskisɑ̃ lə divɛ̃ sɔlεj avεk amuʁ.

pɥi sε pɛ̃so pεɲε œ̃ du pεizaʒə.
dɑ̃ sə ʒɔli spεktʁə la vʁε bote dy ʒuʁ.
ʁevelɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ sε mεʁvεjø puʁtuʁ.
u tu nε kə maʒi sɔʁti dœ̃ miʁaʒə.

lε ʁεjɔ̃ də lastʁə ɑ̃bʁase lə du sjεl.
kεllə vivə splɑ̃dœʁ ! ki plysz- εt- esɑ̃sjεl.
fʁolɑ̃ pʁɔfɔ̃demɑ̃ la sɑ̃sibilite.

ɑ̃ lεsɑ̃ libʁə kuʁz- a limaʒinasjɔ̃.
levazjɔ̃ fy ʁeεllə puʁ sεt aʁtistə ne.
kil ɑ̃n- etε pɑ̃twa də sa vʁε pεʁfεksjɔ̃.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə vɛ̃t- dø fevʁje dø milə vɛ̃t- e œ̃
maʁi nikεzə laʁtɛ̃