Poème-France.com

Poeme : Face Au Soleil Couchant



Face Au Soleil Couchant

Quand le coucher du soleil embrase la mer.
Quel spectacle grandiose, réel et majestueux !
Je sens souffler sur moi une brise légère.
Qui m’enveloppe de son beau voile soyeux.

Nous contemplons ce beau moment sur la lagune.
Nous deux blottis et nos cœurs palpitant d’amour.
Tes baisers sont chauds sous la pâleur de la lune.
Son ardeur envoûte mon corps et son pourtour.

À l’horizon embrumé tout s’est endormi.
De sa douce lumière la nuit nous éclaire.
Les flots ne font plus grand bruit.
Nous sommes heureux sous la clarté lunaire.

En ce début de soirée l’air est tempéré.
Nos désirs se font de plus en plus ardents.
Je savoure tes caresses tant méritées.
Qui procure en moi un réel enchantement.

Puis de toutes contraintes je me libère.
La lune nous sourit dans ce soir romantique.
Comme si que nous étions seuls dans cet univers.
Nous vivons intensément cet instant magique.

Ce soir ton amour passionné m’a envoûté.
Tous mes sentiments vont s’élever jusqu’aux cieux.
Nous jouissons de bonheur sous la nuit étoilée.
Ce soleil couchant nous a rendu plus fougueux.

Saint-André, le 29 mars 2021
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise Lartin)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə kuʃe dy sɔlεj ɑ̃bʁazə la mεʁ.
kεl spεktaklə ɡʁɑ̃djozə, ʁeεl e maʒεstɥø !
ʒə sɑ̃s sufle syʁ mwa ynə bʁizə leʒεʁə.
ki mɑ̃vəlɔpə də sɔ̃ bo vwalə swajø.

nu kɔ̃tɑ̃plɔ̃ sə bo mɔmɑ̃ syʁ la laɡynə.
nu dø blɔtiz- e no kœʁ palpitɑ̃ damuʁ.
tε bεze sɔ̃ ʃo su la palœʁ də la lynə.
sɔ̃n- aʁdœʁ ɑ̃vutə mɔ̃ kɔʁz- e sɔ̃ puʁtuʁ.

a lɔʁizɔ̃ ɑ̃bʁyme tu sεt- ɑ̃dɔʁmi.
də sa dusə lymjεʁə la nɥi nuz- eklεʁə.
lε flo nə fɔ̃ plys ɡʁɑ̃ bʁɥi.
nu sɔməz- œʁø su la klaʁte lynεʁə.

ɑ̃ sə deby də swaʁe lεʁ ε tɑ̃peʁe.
no deziʁ sə fɔ̃ də plysz- ɑ̃ plysz- aʁdɑ̃.
ʒə savuʁə tε kaʁesə tɑ̃ meʁite.
ki pʁɔkyʁə ɑ̃ mwa œ̃ ʁeεl ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃.

pɥi də tutə kɔ̃tʁɛ̃tə ʒə mə libεʁə.
la lynə nu suʁi dɑ̃ sə swaʁ ʁɔmɑ̃tikə.
kɔmə si kə nuz- esjɔ̃ səl dɑ̃ sεt ynive.
nu vivɔ̃z- ɛ̃tɑ̃semɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ maʒikə.

sə swaʁ tɔ̃n- amuʁ pasjɔne ma ɑ̃vute.
tus mε sɑ̃timɑ̃ vɔ̃ seləve ʒysko sjø.
nu ʒuisɔ̃ də bɔnœʁ su la nɥi etwale.
sə sɔlεj kuʃɑ̃ nuz- a ʁɑ̃dy plys fuɡø.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə vɛ̃t- nəf maʁs dø milə vɛ̃t- e œ̃
maʁi nikεzə laʁtɛ̃