Poème-France.com

Texte : La Beauté Fait Le Parfum Des Fleurs



A Propos

Le poème est écrit en sonnet redoublé.

La Beauté Fait Le Parfum Des Fleurs

En ce joli matin sous un ciel azuré.
Le Roi soleil dardait ses rayons sur les fleurs.
Je respirais les odeurs aux notes poudrées.
Que ses pétales me livraient avec bonheur.

Les plantes vivaces buvaient la lueur du jour.
Leurs parfums capiteux révélaient leurs fraîcheurs.
Ah ! Ces merveilles en valaient vraiment le détour !
Comme leurs senteurs emplies de pure douceur.

Et ce lieu rempli de charme était un Éden.
Ici j’étais au summum de l’exaltation.
Mes sens éveillés agitaient mes émotions.

Je fus transportée dans une intense harmonie.
Par les subtiles fragrances boisées, fruitées…
Puis je m’évadais dans un rêve éveillé.

Au beau jardin de Monet pittoresque et gai.
Quelle contemplation ce tableau coloré !
Je le fixais et le respirais à souhait.
Ainsi la splendeur du monde fut révélée.

Je vis les fleurs nimbées d’une aura merveilleuse.
Dès lors tout le bosquet rayonnait intensément.
Les papillons batifolaient d’humeur joyeuse.
Et les abeilles bourdonnaient tranquillement.

Le royaume vert luisait sous l’éclat du soleil.
Il régnait en ce lieu une belle magie.
Dans cet havre de paix tout était don de vie.

En moi montait une douce sensualité.
Ravie de bonheur je ne vis passer le temps.
En étant absorbée par l’émoi du printemps.

Saint-André, le 1er mai 2021
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise Lartin)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə ʒɔli matɛ̃ suz- œ̃ sjεl azyʁe.
lə ʁwa sɔlεj daʁdε sε ʁεjɔ̃ syʁ lε flœʁ.
ʒə ʁεspiʁε lεz- ɔdœʁz- o nɔtə pudʁe.
kə sε petalə mə livʁε avεk bɔnœʁ.

lε plɑ̃tə vivasə byvε la lɥœʁ dy ʒuʁ.
lœʁ paʁfœ̃ kapitø ʁevelε lœʁ fʁεʃœʁ.
a ! sε mεʁvεjəz- ɑ̃ valε vʁεmɑ̃ lə detuʁ !
kɔmə lœʁ sɑ̃tœʁz- ɑ̃pli də pyʁə dusœʁ.

e sə ljø ʁɑ̃pli də ʃaʁmə etε œ̃n- edɛ̃.
isi ʒetεz- o symɔm də lεɡzaltasjɔ̃.
mε sɑ̃sz- evεjez- aʒitε mεz- emɔsjɔ̃.

ʒə fy tʁɑ̃spɔʁte dɑ̃z- ynə ɛ̃tɑ̃sə-aʁmɔni.
paʁ lε sybtilə fʁaɡʁɑ̃sə bwaze, fʁɥite…
pɥi ʒə mevadε dɑ̃z- œ̃ ʁεvə evεje.

o bo ʒaʁdɛ̃ də mɔnε pitɔʁεskə e ɡε.
kεllə kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃ sə tablo kɔlɔʁe !
ʒə lə fiksεz- e lə ʁεspiʁεz- a suε.
ɛ̃si la splɑ̃dœʁ dy mɔ̃də fy ʁevele.

ʒə vis lε flœʁ nɛ̃be dynə oʁa mεʁvεjøzə.
dε lɔʁ tu lə bɔskε ʁεjɔnε ɛ̃tɑ̃semɑ̃.
lε papijɔ̃ batifɔlε dymœʁ ʒwajøzə.
e lεz- abεjə buʁdɔnε tʁɑ̃kjmɑ̃.

lə ʁwajomə vεʁ lɥizε su lekla dy sɔlεj.
il ʁeɲε ɑ̃ sə ljø ynə bεllə maʒi.
dɑ̃ sεt-avʁə də pε tut- etε dɔ̃ də vi.

ɑ̃ mwa mɔ̃tε ynə dusə sɑ̃sɥalite.
ʁavi də bɔnœʁ ʒə nə vis pase lə tɑ̃.
ɑ̃n- etɑ̃ absɔʁbe paʁ lemwa dy pʁɛ̃tɑ̃.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə œ̃n- e mε dø milə vɛ̃t- e œ̃
maʁi nikεzə laʁtɛ̃