Poème-France.com

Poeme : Le Destin



Le Destin

Un jour j’ai dû suivre le chemin de ma vie.
Comme une feuille de route préétablie.
Or je n’y pouvais rien c’était écrit d’avance.
Et mes décisions furent prises en conséquence.

Aussi bien que j’ignore tous les lendemains.
Mon destin était cependant entre mes mains.
C’est instinctivement que je faisais mes choix.
Et suivait ainsi directement cette voie.

La vague défilant sur ma vie me happait.
Sans rien comprendre et crier garde elle m’emportait.
Mais impossible de feindre sa trajectoire.
Car contre moi elle avait gagné sa victoire.

Le destin est vu comme la fatalité.
Les gens sont incrédules sur leur destinée.
Au bout du périple crie la voix du destin.
Et le pressentiment nous met sur son chemin.

Et à son destin nul ne peut y échapper.
Puisqu’il finit toujours bien par nous rattraper.
Mon destin m’a guidé au lieu qu’il a choisi.
Celui qui s’ouvrait sur les portes de ma vie.

Saint-André, le 27 juin 2021
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise LARTIN)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ʒε dy sɥivʁə lə ʃəmɛ̃ də ma vi.
kɔmə ynə fœjə də ʁutə pʁeetabli.
ɔʁ ʒə ni puvε ʁjɛ̃ setε ekʁi davɑ̃sə.
e mε desizjɔ̃ fyʁe pʁizəz- ɑ̃ kɔ̃sekɑ̃sə.

osi bjɛ̃ kə ʒiɲɔʁə tus lε lɑ̃dəmɛ̃.
mɔ̃ dεstɛ̃ etε səpɑ̃dɑ̃ ɑ̃tʁə mε mɛ̃.
sεt- ɛ̃stɛ̃ktivəmɑ̃ kə ʒə fəzε mε ʃwa.
e sɥivε ɛ̃si diʁεktəmɑ̃ sεtə vwa.

la vaɡ defilɑ̃ syʁ ma vi mə-apε.
sɑ̃ ʁjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə e kʁje ɡaʁdə εllə mɑ̃pɔʁtε.
mεz- ɛ̃pɔsiblə də fɛ̃dʁə sa tʁaʒεktwaʁə.
kaʁ kɔ̃tʁə mwa εllə avε ɡaɲe sa viktwaʁə.

lə dεstɛ̃ ε vy kɔmə la fatalite.
lε ʒɑ̃ sɔ̃t- ɛ̃kʁedylə syʁ lœʁ dεstine.
o bu dy peʁiplə kʁi la vwa dy dεstɛ̃.
e lə pʁəsɑ̃time nu mεt syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃.

e a sɔ̃ dεstɛ̃ nyl nə pø i eʃape.
pɥiskil fini tuʒuʁ bjɛ̃ paʁ nu ʁatʁape.
mɔ̃ dεstɛ̃ ma ɡide o ljø kil a ʃwazi.
səlɥi ki suvʁε syʁ lε pɔʁtə- də ma vi.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə vɛ̃t- sεt ʒɥɛ̃ dø milə vɛ̃t- e œ̃
maʁi nikεzə laʁtɛ̃