Poème-France.com

Poeme : Dans Le Jardin De Ton Coeur



Dans Le Jardin De Ton Coeur

J’ai franchi ton jardin secret ton château-fort.
Riche de merveilles telle une Île aux trésors.
Mon regard est séduit par ses vives couleurs.
Et ses magnifiques fleurs aux mille senteurs.

Dégageant la magie tel le premier baiser.
Et l’émerveillement de la douceur d’aimer.
Diverses variétés aux parfums familiers.
Parmi elles se trouvait un très joli rosier.

Je finis par l’arroser délicatement.
Afin que ses tiges fleurissent lentement.
À l’instant ses boutons soupirent de fraîcheur.
Et paraissent charmants et tendre comme un cœur.

Un beau matin ce rosier était flamboyant.
Tous ses beaux pétales brillaient comme un diamant.
Dans les allées s’exhalait son suave parfum.
Comme pour nous laisser son envoûtant emprunt.

Ce jardin majestueux était un paradis.
Quand les oiseaux chantaient leurs belles mélodies.
Toute la nature vibrait en harmonie.
Dans tous les brins de fleurs se balançait la vie.

Quand gorger de soleil s’épanouissent ses fleurs.
Ton beau visage s’éclaire et jouit de bonheur.
J’aimerais vivre dans le jardin de ton cœur.
Et respirer ton odeur parfumée d’amour.

Saint-André, , le 27 juin 2021
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise LARTIN)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε fʁɑ̃ʃi tɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε tɔ̃ ʃato fɔʁ.
ʁiʃə də mεʁvεjə tεllə ynə ilə o tʁezɔʁ.
mɔ̃ ʁəɡaʁ ε sedɥi paʁ sε vivə kulœʁ.
e sε maɲifik flœʁz- o milə sɑ̃tœʁ.

deɡaʒɑ̃ la maʒi tεl lə pʁəmje bεze.
e lemεʁvεjmɑ̃ də la dusœʁ dεme.
divεʁsə- vaʁjetez- o paʁfœ̃ familje.
paʁmi εllə sə tʁuvε œ̃ tʁε ʒɔli ʁozje.

ʒə fini paʁ laʁoze delikatəmɑ̃.
afɛ̃ kə sε tiʒə fləʁise lɑ̃təmɑ̃.
a lɛ̃stɑ̃ sε butɔ̃ supiʁe də fʁεʃœʁ.
e paʁεse ʃaʁmɑ̃z- e tɑ̃dʁə kɔmə œ̃ kœʁ.

œ̃ bo matɛ̃ sə ʁozje etε flɑ̃bwajɑ̃.
tus sε bo petalə bʁijε kɔmə œ̃ djamɑ̃.
dɑ̃ lεz- ale sεɡzalε sɔ̃ sɥavə paʁfœ̃.
kɔmə puʁ nu lεse sɔ̃n- ɑ̃vutɑ̃ ɑ̃pʁœ̃.

sə ʒaʁdɛ̃ maʒεstɥøz- etε œ̃ paʁadi.
kɑ̃ lεz- wazo ʃɑ̃tε lœʁ bεllə melɔdi.
tutə la natyʁə vibʁε ɑ̃-aʁmɔni.
dɑ̃ tus lε bʁɛ̃ də flœʁ sə balɑ̃sε la vi.

kɑ̃ ɡɔʁʒe də sɔlεj sepanuise sε flœʁ.
tɔ̃ bo vizaʒə seklεʁə e ʒui də bɔnœʁ.
ʒεməʁε vivʁə dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ də tɔ̃ kœʁ.
e ʁεspiʁe tɔ̃n- ɔdœʁ paʁfyme damuʁ.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə vɛ̃t- sεt ʒɥɛ̃ dø milə vɛ̃t- e œ̃
maʁi nikεzə laʁtɛ̃