Poème-France.com

Poeme : La Perte De L’amour De Ta Vie



La Perte De L’amour De Ta Vie

Lorsqu’un jour tu as perdu l’amour de ta vie.
Ton cœur tel le lac sous la neige s’est figé.
Dans tes petits yeux creux toute l’eau s’est tarie.
Telle une nappe de brume l’âme s’est voilée.

Tu ne veux plus regarder l’azur obscurcit.
Comme des champs brûlés tes matins sont très gris.
Tu parles à peine ayant la gorge toute nouée.
Tout te dégoûte tu as perdu l’appétit.
Capharnaüm dans ta tête tout s’est emmêlé.

Chaque jour cette douleur te tue à petit feu.
Tu traînes tout ce mal tel les ronces immortelles.
Qui font saigner ton cœur encore malheureux.
Par ses épines qui te rongent et t’ensorcellent.

Toutes les nuits te semblent très pénibles et longues.
Dans ton lit du soir au matin tu as très froid.
Et chaque pièce paraît hantée par son ombre.

Quand tu as perdu le grand amour de ta vie.
Tu as tout perdu jusqu’à ton âme et ta voix.
Et disparaître à jamais tu as très envie.

Saint-André, le 29 août 2021
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise LARTIN)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskœ̃ ʒuʁ ty a pεʁdy lamuʁ də ta vi.
tɔ̃ kœʁ tεl lə lak su la nεʒə sε fiʒe.
dɑ̃ tε pətiz- iø kʁø tutə lo sε taʁi.
tεllə ynə napə də bʁymə lamə sε vwale.

ty nə vø plys ʁəɡaʁde lazyʁ ɔpskyʁsi.
kɔmə dε ʃɑ̃ bʁyle tε matɛ̃ sɔ̃ tʁε ɡʁi.
ty paʁləz- a pεnə εjɑ̃ la ɡɔʁʒə tutə nue.
tu tə deɡutə ty a pεʁdy lapeti.
kafaʁnaym dɑ̃ ta tεtə tu sεt- ɑ̃mεle.

ʃakə ʒuʁ sεtə dulœʁ tə tɥ a pəti fø.
ty tʁεnə tu sə mal tεl lε ʁɔ̃səz- imɔʁtεllə.
ki fɔ̃ sεɲe tɔ̃ kœʁ ɑ̃kɔʁə maləʁø.
paʁ sεz- epinə ki tə ʁɔ̃ʒe e tɑ̃sɔʁsεlle.

tutə lε nɥi tə sɑ̃ble tʁε penibləz- e lɔ̃ɡ.
dɑ̃ tɔ̃ li dy swaʁ o matɛ̃ ty a tʁε fʁwa.
e ʃakə pjεsə paʁε-ɑ̃te paʁ sɔ̃n- ɔ̃bʁə.

kɑ̃ ty a pεʁdy lə ɡʁɑ̃t- amuʁ də ta vi.
ty a tu pεʁdy ʒyska tɔ̃n- amə e ta vwa.
e dispaʁεtʁə a ʒamε ty a tʁεz- ɑ̃vi.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə vɛ̃t- nəf aut dø milə vɛ̃t- e œ̃
maʁi nikεzə laʁtɛ̃