Poème-France.com

Poeme : Remonter Le Temps



Remonter Le Temps

Si je pouvais remonter très loin dans le temps.
J’irais me poser que dans les années d’antan.
Où le cadre de vie était si simple et paisible.
Et tout coulait douce tel un fleuve tranquille.

La générosité triomphait chez les voisins.
Un café partagé était un instant divin.
Nulle crainte de dormir les fenêtres ouvertes.
Et chaque pièce sentait la campagne verte.

Dans mes pensées ce beau temps restera épique.
Une joie de vivre me faisant épanouir.
Mais désormais évanescent tel un sourire.

Ce soir je vais bien figer cet instant magique.
La nuit étoilée fera remonter ce temps.
Et la lune renaîtra cet enchantement.

Saint-André, le 11 septembre 2021
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise LARTIN)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə puvε ʁəmɔ̃te tʁε lwɛ̃ dɑ̃ lə tɑ̃.
ʒiʁε mə poze kə dɑ̃ lεz- ane dɑ̃tɑ̃.
u lə kadʁə də vi etε si sɛ̃plə e pεziblə.
e tu kulε dusə tεl œ̃ fləvə tʁɑ̃kjə.

la ʒeneʁozite tʁjɔ̃fε ʃe lε vwazɛ̃.
œ̃ kafe paʁtaʒe etε œ̃n- ɛ̃stɑ̃ divɛ̃.
nylə kʁɛ̃tə də dɔʁmiʁ lε fənεtʁəz- uvεʁtə.
e ʃakə pjεsə sɑ̃tε la kɑ̃paɲə vεʁtə.

dɑ̃ mε pɑ̃se sə bo tɑ̃ ʁεstəʁa epikə.
ynə ʒwa də vivʁə mə fəzɑ̃ epanuiʁ.
mε dezɔʁmεz- evanesɑ̃ tεl œ̃ suʁiʁə.

sə swaʁ ʒə vε bjɛ̃ fiʒe sεt ɛ̃stɑ̃ maʒikə.
la nɥi etwale fəʁa ʁəmɔ̃te sə tɑ̃.
e la lynə ʁənεtʁa sεt ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə ɔ̃zə sεptɑ̃bʁə dø milə vɛ̃t- e œ̃
maʁi nikεzə laʁtɛ̃