Poème-France.com

Texte : Le Beau Temps Retrouvé



Le Beau Temps Retrouvé

En cette belle matinée ensoleillée.
J’entends siffler les oiseaux mélodieusement.
En ce beau jour où l’aube à l’azur s’est mêlée.
Les joyeux passereaux chantent fort le printemps.

Les gouttes de rosée ont fraîchi les parterres.
Les fleurs s’épanouissent sous les rayons ardents.
Le ciel pur nous promet une journée superbe.

En ce mois dame nature est à profusion.
Aux cris des tisserins les moineaux sont ralliés.
En cette saison très propice aux éclosions.
Au tapis vert les merles font leurs becquetés.

Les abeilles butinent au-dessus des corolles.
Les doux nectars des roses foisonnent à merveille.
Sous les manguiers divers insectes virevoltent.
La belle expression printanière m’émerveille.

Au jardin je cueille ce jour gracieusement.
Le charme verdoyant m’envahit de tendresse.
Et me transporte dans un bel enchantement.
En me submergeant d’une vague de jeunesse.

La douceur du printemps austral ravi mon cœur.
Dans mon sourire je sens le bonheur fleurir.
Les yeux fascinés je voyage dans la splendeur.

Cette délectation du beau temps retrouvé.
Me remplit d’espoir pour tous les jours à venir.
Ce renouveau me donne la force d’aimer.

Saint-André, le 26 septembre 2021
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise LARTIN)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sεtə bεllə matine ɑ̃sɔlεje.
ʒɑ̃tɑ̃ sifle lεz- wazo melɔdjøzəmɑ̃.
ɑ̃ sə bo ʒuʁ u lobə a lazyʁ sε mεle.
lε ʒwajø pasəʁo ʃɑ̃te fɔʁ lə pʁɛ̃tɑ̃.

lε ɡutə də ʁoze ɔ̃ fʁεʃi lε paʁteʁə.
lε flœʁ sepanuise su lε ʁεjɔ̃z- aʁdɑ̃.
lə sjεl pyʁ nu pʁɔmε ynə ʒuʁne sypεʁbə.

ɑ̃ sə mwa damə natyʁə εt- a pʁɔfyzjɔ̃.
o kʁi dε tisəʁɛ̃ lε mwano sɔ̃ ʁalje.
ɑ̃ sεtə sεzɔ̃ tʁε pʁɔpisə oz- eklozjɔ̃.
o tapi vεʁ lε mεʁlə- fɔ̃ lœʁ bεkəte.

lεz- abεjə bytine o dəsy dε kɔʁɔlə.
lε du nεktaʁ dε ʁozə fwazɔne a mεʁvεjə.
su lε mɑ̃ɡje divez- ɛ̃sεktə viʁəvɔlte.
la bεllə εkspʁesjɔ̃ pʁɛ̃tanjεʁə memεʁvεjə.

o ʒaʁdɛ̃ ʒə kœjə sə ʒuʁ ɡʁasjøzəmɑ̃.
lə ʃaʁmə vεʁdwajɑ̃ mɑ̃vai də tɑ̃dʁεsə.
e mə tʁɑ̃spɔʁtə dɑ̃z- œ̃ bεl ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃.
ɑ̃ mə sybmεʁʒɑ̃ dynə vaɡ də ʒənεsə.

la dusœʁ dy pʁɛ̃tɑ̃z- ostʁal ʁavi mɔ̃ kœʁ.
dɑ̃ mɔ̃ suʁiʁə ʒə sɑ̃s lə bɔnœʁ fləʁiʁ.
lεz- iø fasine ʒə vwajaʒə dɑ̃ la splɑ̃dœʁ.

sεtə delεktasjɔ̃ dy bo tɑ̃ ʁətʁuve.
mə ʁɑ̃pli dεspwaʁ puʁ tus lε ʒuʁz- a vəniʁ.
sə ʁənuvo mə dɔnə la fɔʁsə dεme.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə vɛ̃t- si- sεptɑ̃bʁə dø milə vɛ̃t- e œ̃
maʁi nikεzə laʁtɛ̃