Poème-France.com

Poeme : Savoir Saisir Sa Chance



Savoir Saisir Sa Chance

Quand la chance nous rend une visite.
À cette occasion réagir de suite.
Puisqu’elle est à notre portée déjà.
Puisqu’elle nous ouvre bien grand les bras.

N’hésitez pas de saisir cette chance.
Puis dans votre intuition d’avoir confiance.
Elle peut venir seulement
Une fois.
Elle peut nous filer entre les doigts.

Parfois elle est une opportunité.
Qu’ il faut vite saisir à la volée.
Donc ne la laissez surtout pas passer.
Vous risquez ainsi de la regretter.

Elle vient vers nous juste bien distinguée.
Quand la providence s’en est mêlée.
Comme une rencontre elle est bienvenue.
C’est certain on ne sera pas déçu.

On dit que la chance tombe du ciel.
Que cette veine m’envoie l’essentiel.
Tels l’amour, la joie et qu’ils soient bien réels.
Afin qu’ils me bercent tant dans leurs ailes.

Saint-André, le 29 septembre 2021
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise LARTIN)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la ʃɑ̃sə nu ʁɑ̃t- ynə vizitə.
a sεtə ɔkazjɔ̃ ʁeaʒiʁ də sɥitə.
pɥiskεllə εt- a nɔtʁə pɔʁte deʒa.
pɥiskεllə nuz- uvʁə bjɛ̃ ɡʁɑ̃ lε bʁa.

nezite pa də sεziʁ sεtə ʃɑ̃sə.
pɥi dɑ̃ vɔtʁə ɛ̃tɥisjɔ̃ davwaʁ kɔ̃fjɑ̃sə.
εllə pø vəniʁ sələmɑ̃
ynə fwa.
εllə pø nu file ɑ̃tʁə lε dwa.

paʁfwaz- εllə εt- ynə ɔpɔʁtynite.
kil fo vitə sεziʁ a la vɔle.
dɔ̃k nə la lεse syʁtu pa pase.
vu ʁiskez- ɛ̃si də la ʁəɡʁεte.

εllə vjɛ̃ vεʁ nu ʒystə bjɛ̃ distɛ̃ɡe.
kɑ̃ la pʁɔvidɑ̃sə sɑ̃n- ε mεle.
kɔmə ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə εllə ε bjɛ̃vənɥ.
sε sεʁtɛ̃ ɔ̃ nə səʁa pa desy.

ɔ̃ di kə la ʃɑ̃sə tɔ̃bə dy sjεl.
kə sεtə vεnə mɑ̃vwa lesɑ̃sjεl.
tεl lamuʁ, la ʒwa e kil swae bjɛ̃ ʁeεl.
afɛ̃ kil mə bεʁse tɑ̃ dɑ̃ lœʁz- εlə.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə vɛ̃t- nəf sεptɑ̃bʁə dø milə vɛ̃t- e œ̃
maʁi nikεzə laʁtɛ̃