Poème-France.com

Poeme : Ton Image Me Suit Partout



Ton Image Me Suit Partout

Ton image telle l’ombre me suit partout en tous lieux,
Dois-je vraiment t’oublier et t’effacer de ma mémoire ?
Puis le soir venu, ton image est rivée à mes yeux,
Et brille dans la nuit noire !

J’ai l’impression de te voir dans chaque coin de la pièce,
Le matin, l’après-midi et jusqu’au soir, c’est certain,
Telle une hantise, c’est à toi que je pense sans cesse,
C’est une histoire sans fin !

Tu es loin de moi mais partout s’exhale ton parfum,
S’imprégnant dans mon cou en me rappelant ton odeur,
Et me caressant légèrement la peau tel l’embrun.
Ah quelle belle senteur !

Je mettrais l’image dans un écrin tel un bijou,
Au fond du tiroir elle se détachera de moi,
Et elle n’aurait donc plus de prise sur moi du tout,
Sage décision je crois !

Parfois il faut simplement accepter la réalité,
Certains actes nous arrivent pour de bonne raison,
Ici, l’amour est au cœur de cette causalité,
Seul le cœur sait la raison !

Saint-André, le 07 novembre 2021
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise LARTIN)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃n- imaʒə tεllə lɔ̃bʁə mə sɥi paʁtu ɑ̃ tus ljø,
dwa ʒə vʁεmɑ̃ tublje e tefase də ma memwaʁə ?
pɥi lə swaʁ vəny, tɔ̃n- imaʒə ε ʁive a mεz- iø,
e bʁijə dɑ̃ la nɥi nwaʁə !

ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də tə vwaʁ dɑ̃ ʃakə kwɛ̃ də la pjεsə,
lə matɛ̃, lapʁε midi e ʒysko swaʁ, sε sεʁtɛ̃,
tεllə ynə-ɑ̃tizə, sεt- a twa kə ʒə pɑ̃sə sɑ̃ sεsə,
sεt- ynə istwaʁə sɑ̃ fɛ̃ !

ty ε lwɛ̃ də mwa mε paʁtu sεɡzalə tɔ̃ paʁfœ̃,
sɛ̃pʁeɲɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ ku ɑ̃ mə ʁapəlɑ̃ tɔ̃n- ɔdœʁ,
e mə kaʁesɑ̃ leʒεʁəmɑ̃ la po tεl lɑ̃bʁœ̃.
a kεllə bεllə sɑ̃tœʁ !

ʒə mεtʁε limaʒə dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ tεl œ̃ biʒu,
o fɔ̃ dy tiʁwaʁ εllə sə detaʃəʁa də mwa,
e εllə noʁε dɔ̃k plys də pʁizə syʁ mwa dy tu,
saʒə desizjɔ̃ ʒə kʁwa !

paʁfwaz- il fo sɛ̃pləmɑ̃ aksεpte la ʁealite,
sεʁtɛ̃z- aktə nuz- aʁive puʁ də bɔnə ʁεzɔ̃,
isi, lamuʁ εt- o kœʁ də sεtə kozalite,
səl lə kœʁ sε la ʁεzɔ̃ !

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə zeʁo sεt nɔvɑ̃bʁə dø milə vɛ̃t- e œ̃
maʁi nikεzə laʁtɛ̃