Poème-France.com

Poeme : Laisse-Moi Te Raconter Mes Rêves



Laisse-Moi Te Raconter Mes Rêves

Laisse-moi te raconter mon rêve idyllique,
C’était un soir d’été nous marchions sur la plage,
Les vagues caressaient nos pieds sur le rivage,
La nuit étoilée rendait nos baisers magiques.

Le clair de lune brillait dans ce soir poétique,
Je voyais l’amour scintiller au fond de tes yeux,
Recouvrant tes lèvres d’un sourire radieux,
Avant que tu m’embrasses sous le vieux portique.

Marchant tel des ados amoureux sur la plage,
Nous planons comme des oiseaux en liberté,
Toutes en douceur le cœur empli de volupté,
L’amour vibrait et nous emporta dans les nuages.

Laisse-moi te raconter ce rêve en symbiose,
Lorsqu’on se promenait sereins de bon matin,
Où le printemps exhalait l’air frais du jardin,
Embaumant notre amour de fragrance de roses.

Le soleil ayant séché les rosées matinales,
Les fleurs très épanouies nous drapaient de douceur,
Dans un voile d’harmonie enchantant nos cœurs,
Ces parfums ouvraient notre âme sentimentale.

Pas à pas, nous longions la grande allée fleurie,
J’étais tellement fière d’être ta promise,
Le silence contait notre amour à la brise,
Le charme du printemps nous avait attendris.

Laissons-nous vivre tous ses rêves merveilleux,
Que nous raconterons plus tard à nos enfants,
Et qu’ils diront qu’ils s’aimaient d’amour nos parents,
Laissons nous aller en rêvant et soyons heureux.

Saint-André, le 25 novembre 2021
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise LARTIN)
Le 25 novembre 2021


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεsə mwa tə ʁakɔ̃te mɔ̃ ʁεvə idilikə,
setε œ̃ swaʁ dete nu maʁʃjɔ̃ syʁ la plaʒə,
lε vaɡ kaʁesε no pje syʁ lə ʁivaʒə,
la nɥi etwale ʁɑ̃dε no bεze maʒik.

lə klεʁ də lynə bʁijε dɑ̃ sə swaʁ pɔetikə,
ʒə vwajε lamuʁ sɛ̃tije o fɔ̃ də tεz- iø,
ʁəkuvʁɑ̃ tε lεvʁə- dœ̃ suʁiʁə ʁadjø,
avɑ̃ kə ty mɑ̃bʁasə su lə vjø pɔʁtikə.

maʁʃɑ̃ tεl dεz- adoz- amuʁø syʁ la plaʒə,
nu planɔ̃ kɔmə dεz- wazoz- ɑ̃ libεʁte,
tutəz- ɑ̃ dusœʁ lə kœʁ ɑ̃pli də vɔlypte,
lamuʁ vibʁε e nuz- ɑ̃pɔʁta dɑ̃ lε nɥaʒə.

lεsə mwa tə ʁakɔ̃te sə ʁεvə ɑ̃ sɛ̃bjozə,
lɔʁskɔ̃ sə pʁɔmənε səʁɛ̃ də bɔ̃ matɛ̃,
u lə pʁɛ̃tɑ̃z- εɡzalε lεʁ fʁε dy ʒaʁdɛ̃,
ɑ̃bomɑ̃ nɔtʁə amuʁ də fʁaɡʁɑ̃sə də ʁozə.

lə sɔlεj εjɑ̃ seʃe lε ʁoze matinalə,
lε flœʁ tʁεz- epanui nu dʁapε də dusœʁ,
dɑ̃z- œ̃ vwalə daʁmɔni ɑ̃ʃɑ̃tɑ̃ no kœʁ,
sε paʁfœ̃z- uvʁε nɔtʁə amə sɑ̃timɑ̃alə.

pa a pa, nu lɔ̃ʒjɔ̃ la ɡʁɑ̃də ale fləʁi,
ʒetε tεllmɑ̃ fjεʁə dεtʁə ta pʁɔmizə,
lə silɑ̃sə kɔ̃tε nɔtʁə amuʁ a la bʁizə,
lə ʃaʁmə dy pʁɛ̃tɑ̃ nuz- avε atɑ̃dʁi.

lεsɔ̃ nu vivʁə tus sε ʁεvə mεʁvεjø,
kə nu ʁakɔ̃təʁɔ̃ plys taʁ a noz- ɑ̃fɑ̃,
e kil diʁɔ̃ kil sεmε damuʁ no paʁɑ̃,
lεsɔ̃ nuz- ale ɑ̃ ʁεvɑ̃ e swajɔ̃z- œʁø.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə vɛ̃t- sɛ̃k nɔvɑ̃bʁə dø milə vɛ̃t- e œ̃
maʁi nikεzə laʁtɛ̃