Poème-France.com

Poeme : L’inspiration



L’inspiration

Quand je manque d’inspiration,
Quand rien n’est au bout de la perche,
Ailleurs hors des habitations,
Je vais un peu à sa recherche.

En partant en pleine nature,
Le vent murmurant dans les feuilles,
Les oiseaux sautant dans les ramures,
Soufflent les idées dans mes oreilles.

Quand la verdure et ses couleurs,
Luisent sous les rayons du soleil,
Son charme et toute sa splendeur,
Dégage une pure merveille.

L’air pur apaise ma conscience,
Puis dans la profondeur des bois,
S’élève un immense silence,
Et cette oasis s’installe en moi.

Plus le silence est profond,
Plus je suis capable d’entendre,
Mon âme absorbe tout son fond,
Son écho tonne dans mes membres.

Soudain je suis très captivée,
La forêt de lueur resplendit,
Je bois des yeux cette beauté,
Il s’en dégage une magie.

Je demeure en admiration,
Ses images m’ont fascinée,
J’ai retrouvé mon inspiration,
Que ma tête en fût inondée.
Niky

PostScriptum

Saint-André, le 08 décembre 2021
Marie Nicaise LARTIN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə mɑ̃kə dɛ̃spiʁasjɔ̃,
kɑ̃ ʁjɛ̃ nεt- o bu də la pεʁʃə,
ajœʁz- ɔʁ dεz- abitasjɔ̃,
ʒə vεz- œ̃ pø a sa ʁəʃεʁʃə.

ɑ̃ paʁtɑ̃ ɑ̃ plεnə natyʁə,
lə vɑ̃ myʁmyʁɑ̃ dɑ̃ lε fœjə,
lεz- wazo sotɑ̃ dɑ̃ lε ʁamyʁə,
sufle lεz- ide dɑ̃ mεz- ɔʁεjə.

kɑ̃ la vεʁdyʁə e sε kulœʁ,
lɥize su lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj,
sɔ̃ ʃaʁmə e tutə sa splɑ̃dœʁ,
deɡaʒə ynə pyʁə mεʁvεjə.

lεʁ pyʁ apεzə ma kɔ̃sjɑ̃sə,
pɥi dɑ̃ la pʁɔfɔ̃dœʁ dε bwa,
selεvə œ̃n- imɑ̃sə silɑ̃sə,
e sεtə ɔazi sɛ̃stalə ɑ̃ mwa.

plys lə silɑ̃sə ε pʁɔfɔ̃,
plys ʒə sɥi kapablə dɑ̃tɑ̃dʁə,
mɔ̃n- amə absɔʁbə tu sɔ̃ fɔ̃,
sɔ̃n- eʃo tɔnə dɑ̃ mε mɑ̃bʁə.

sudɛ̃ ʒə sɥi tʁε kaptive,
la fɔʁε də lɥœʁ ʁεsplɑ̃di,
ʒə bwa dεz- iø sεtə bote,
il sɑ̃ deɡaʒə ynə maʒi.

ʒə dəməʁə ɑ̃n- admiʁasjɔ̃,
sεz- imaʒə mɔ̃ fasine,
ʒε ʁətʁuve mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃,
kə ma tεtə ɑ̃ fy inɔ̃de.