Poème-France.com

Poeme : Mon Sourire C’est Effacé



Mon Sourire C’est Effacé

MON SOURIRE C’EST EFFACÉ

Je ne verrais plus ton visage,
Je ne verrais plus ton sourire,
J’ai en moi gravé ton image,
Tu n’es plus là, c’est ça le pire !

Je vais penser à nos moments,
Et revoir tous nos souvenirs,
Nous avions de bons sentiments,
Notre harmonie l’a fait mûrir.

Sans toi mon cœur semble de glace,
Et l’hiver dans ses jours gelés,
Figeant mes sanglots sur ma face,
Ont fait mon sourire effacé.

Tu me manques ! , oh, vie morose !
Le soleil a éteint ses feux,
Des pétales flétris de roses,
Au sol s’épanchent, malheureux.

Au lever du jour, dans le ciel,
Je chercherais ton beau visage,
Naîtra-t-il d’un rayon de soleil ?
Je rêve de voir ce mirage.

Saint-André, le 30 mars 2022
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

Marie Nicaise LARTIN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ suʁiʁə sεt- efase

ʒə nə veʁε plys tɔ̃ vizaʒə,
ʒə nə veʁε plys tɔ̃ suʁiʁə,
ʒε ɑ̃ mwa ɡʁave tɔ̃n- imaʒə,
ty nε plys la, sε sa lə piʁə !

ʒə vε pɑ̃se a no mɔmɑ̃,
e ʁəvwaʁ tus no suvəniʁ,
nuz- avjɔ̃ də bɔ̃ sɑ̃timɑ̃,
nɔtʁə-aʁmɔni la fε myʁiʁ.

sɑ̃ twa mɔ̃ kœʁ sɑ̃blə də ɡlasə,
e livεʁ dɑ̃ sε ʒuʁ ʒəle,
fiʒɑ̃ mε sɑ̃ɡlo syʁ ma fasə,
ɔ̃ fε mɔ̃ suʁiʁə efase.

ty mə mɑ̃k ! , ɔ, vi mɔʁozə !
lə sɔlεj a etɛ̃ sε fø,
dε petalə fletʁi də ʁozə,
o sɔl sepɑ̃ʃe, maləʁø.

o ləve dy ʒuʁ, dɑ̃ lə sjεl,
ʒə ʃεʁʃəʁε tɔ̃ bo vizaʒə,
nεtʁa til dœ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj ?
ʒə ʁεvə də vwaʁ sə miʁaʒə.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə tʁɑ̃tə maʁs dø milə vɛ̃t- dø
maʁi nikεzə laʁtɛ̃