Poème-France.com

Poeme : Le Calme



Le Calme

LE CALME

Un après-midi emplit de fraîcheur,
Brise légère souffle sa caresse,
Comme la main d’une mère douceur,
Couvrant son nourrisson de sa tendresse.

Seule, assise à la terrasse très calme,
J’aspire aux songes et à la rêverie,
Des douces fragrances bercent mon âme,
Exhalées de ce beau jardin fleuri.

Des senteurs enivrantes et
Odorantes,
Embaume mon être qui
S’évanouit,
Assoupie dans cette heure reposante,
Je délecte l’après-midi exquis.

Saint-André, le 30 mars 2022
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

Marie Nicaise LARTIN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kalmə

œ̃n- apʁε midi ɑ̃pli də fʁεʃœʁ,
bʁizə leʒεʁə suflə sa kaʁεsə,
kɔmə la mɛ̃ dynə mεʁə dusœʁ,
kuvʁɑ̃ sɔ̃ nuʁʁisɔ̃ də sa tɑ̃dʁεsə.

sələ, asizə a la teʁasə tʁε kalmə,
ʒaspiʁə o sɔ̃ʒəz- e a la ʁεvəʁi,
dε dusə fʁaɡʁɑ̃sə bεʁse mɔ̃n- amə,
εɡzale də sə bo ʒaʁdɛ̃ fləʁi.

dε sɑ̃tœʁz- ɑ̃nivʁɑ̃təz- e
ɔdɔʁɑ̃tə,
ɑ̃bomə mɔ̃n- εtʁə ki
sevanui,
asupi dɑ̃ sεtə œʁ ʁəpozɑ̃tə,
ʒə delεktə lapʁε midi εkski.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə tʁɑ̃tə maʁs dø milə vɛ̃t- dø
maʁi nikεzə laʁtɛ̃