Poème-France.com

Poeme : Sentiment De Rejet



Sentiment De Rejet

SENTIMENT DE REJET

Naître d’une mère inconnue,
Telle une enfant vraiment perdue,
Abandonnée et délaissée,
Telle une enfant non désirée.

Recueillie par des âmes aimantes,
Choyée par des mains bienveillantes,
L’enfance et la jeunesse passent,
Mais le rejet laisse des traces.

En soi haine et dégoût du monde,
Avec des blessures profondes,
Des traces dans la chair meurtrie,
Bien ancrées en nous pour la vie.

Saint-André, le 2 avril 2022
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

Marie Nicaise LARTIN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃timɑ̃ də ʁəʒε

nεtʁə dynə mεʁə ɛ̃kɔnɥ,
tεllə ynə ɑ̃fɑ̃ vʁεmɑ̃ pεʁdɥ,
abɑ̃dɔne e delεse,
tεllə ynə ɑ̃fɑ̃ nɔ̃ deziʁe.

ʁəkœji paʁ dεz- aməz- εmɑ̃tə,
ʃwaje paʁ dε mɛ̃ bjɛ̃vεjɑ̃tə,
lɑ̃fɑ̃sə e la ʒənεsə pase,
mε lə ʁəʒε lεsə dε tʁasə.

ɑ̃ swa-εnə e deɡu dy mɔ̃də,
avεk dε blesyʁə pʁɔfɔ̃də,
dε tʁasə dɑ̃ la ʃεʁ məʁtʁi,
bjɛ̃ ɑ̃kʁez- ɑ̃ nu puʁ la vi.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə døz- avʁil dø milə vɛ̃t- dø
maʁi nikεzə laʁtɛ̃