Poème-France.com

Poeme : L’escale Dans La Méditerranée



L’escale Dans La Méditerranée

L’ESCALE DANS LA MÉDITERRANÉE

Quand sur les flots souffle le vent de mes pensées,
Il fait escale dans la Méditerranée,
Où je savoure les mets les plus succulents,
Gorgés de soleil et parfumés d’origan.

Quand par ces cités de chaux je suis fascinée,
Je ne quitte plus des yeux toutes ces beautés,
Dans le jardin d’olivier où le jour je cueille,
Au ciel je rends grâce à cette terre d’accueil.

Quand le soleil derrière l’horizon s’étire,
Mes rêves sont bercés par cette mer saphir,
Demain mon cœur s’emplira de joie au réveil.

Saint-André, le 27 avril 2022
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

Marie Nicaise LARTIN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεskalə dɑ̃ la mediteʁane

kɑ̃ syʁ lε flo suflə lə vɑ̃ də mε pɑ̃se,
il fε εskalə dɑ̃ la mediteʁane,
u ʒə savuʁə lε mεt lε plys sykylɑ̃,
ɡɔʁʒe də sɔlεj e paʁfyme dɔʁiɡɑ̃.

kɑ̃ paʁ sε site də ʃo ʒə sɥi fasine,
ʒə nə kitə plys dεz- iø tutə sε bote,
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ dɔlivje u lə ʒuʁ ʒə kœjə,
o sjεl ʒə ʁɑ̃ ɡʁasə a sεtə teʁə dakœj.

kɑ̃ lə sɔlεj dəʁjεʁə lɔʁizɔ̃ setiʁə,
mε ʁεvə sɔ̃ bεʁse paʁ sεtə mεʁ safiʁ,
dəmɛ̃ mɔ̃ kœʁ sɑ̃pliʁa də ʒwa o ʁevεj.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə vɛ̃t- sεt avʁil dø milə vɛ̃t- dø
maʁi nikεzə laʁtɛ̃