Poème-France.com

Poeme : Notre Chère Amitié



A Propos

En amitié comme en amour la confiance est la base. Pouvoir se faire confiance mutuellement, c’est primordiale pour qu’une relation marche. Dans la vie tout se gagne avec dignité et loyauté… Et vive l’amitié !

Notre Chère Amitié

NOTRE CHÈRE AMITIÉ

La franche amitié a de la valeur,
Mon amie sait m’écouter sans parler, Parfois, nous partageons des rires, des pleurs…
Qui de mieux qu’une amie pour s’épancher.

Ma chère amie vaut de l’or à mes yeux,
Sur ton épaule je verse mes peines,
Sans parler, tu écoutes mes aveux,
De t’avoir, j’ai énormément de veine.

Tu es bienveillante, j’ai ta confiance,
Tu es celle sur qui je peux compter,
En ta foi, je ne dois jamais douter,
Tu sais vraiment garder mes confidences.

Tu es l’amie dont tout le monde envie,
Notre amitié est si belle et sincère,
Je suis ravie de t’avoir dans ma vie,
Tu es le soleil qui rayonne la terre.

Je te suis reconnaissante souvent,
Je préserverais bien notre amitié,
Afin qu’elle perdure dans le temps,
Et qu’elle soit toujours solidifiée.

Confiance, complicité et soutien,
Pour l’amitié, restent des vraies valeurs,
Tant qu’on nouera ses liens, tout ira bien,
Pourvu que rien n’altère ce bonheur.

Saint-André, le 2 février 2023

Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

Marie Nicaise LARTIN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə ʃεʁə amitje

la fʁɑ̃ʃə amitje a də la valœʁ,
mɔ̃n- ami sε mekute sɑ̃ paʁle, paʁfwa, nu paʁtaʒɔ̃ dε ʁiʁə, dε plœʁ…
ki də mjø kynə ami puʁ sepɑ̃ʃe.

ma ʃεʁə ami vo də lɔʁ a mεz- iø,
syʁ tɔ̃n- epolə ʒə vεʁsə mε pεnə,
sɑ̃ paʁle, ty ekutə mεz- avø,
də tavwaʁ, ʒε enɔʁmemɑ̃ də vεnə.

ty ε bjɛ̃vεjɑ̃tə, ʒε ta kɔ̃fjɑ̃sə,
ty ε sεllə syʁ ki ʒə pø kɔ̃te,
ɑ̃ ta fwa, ʒə nə dwa ʒamε dute,
ty sε vʁεmɑ̃ ɡaʁde mε kɔ̃fidɑ̃sə.

ty ε lami dɔ̃ tu lə mɔ̃də ɑ̃vi,
nɔtʁə amitje ε si bεllə e sɛ̃sεʁə,
ʒə sɥi ʁavi də tavwaʁ dɑ̃ ma vi,
ty ε lə sɔlεj ki ʁεjɔnə la teʁə.

ʒə tə sɥi ʁəkɔnεsɑ̃tə suvɑ̃,
ʒə pʁezεʁvəʁε bjɛ̃ nɔtʁə amitje,
afɛ̃ kεllə pεʁdyʁə dɑ̃ lə tɑ̃,
e kεllə swa tuʒuʁ sɔlidifje.

kɔ̃fjɑ̃sə, kɔ̃plisite e sutjɛ̃,
puʁ lamitje, ʁεste dε vʁε valœʁ,
tɑ̃ kɔ̃ nuəʁa sε ljɛ̃, tut- iʁa bjɛ̃,
puʁvy kə ʁjɛ̃ naltεʁə sə bɔnœʁ.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə dø fevʁje dø milə vɛ̃t- tʁwa

maʁi nikεzə laʁtɛ̃