Poème-France.com

Poeme : Le Sourire De La Vie



A Propos

Un sourire est un signe de joie, une marque de sympathie qu’on aime partager pour le plaisir de soi et des autres personnes car il est gratuit et n’apporte que du bonheur… Alors n’hésitez pas souriez, souriez à la vie ! …

Le Sourire De La Vie

LE SOURIRE DE LA VIE

La jeune femme sourit à la vie,
Il jaillit de son cœur ce soupir joyeux,
Si enchanteresse qu’il nous ravit,
Et resplendit la beauté de ses yeux.

Ce sourire éclos sur sa bouche en cœur,
Reluit son aura et le rend radieux,
L’éclat remplit sa journée de couleur,
C’est son accessoire le plus précieux.

Telle la fleur sous la rosée qui s’éveille,
Versant lentement toute sa fraîcheur,
Puis s’épanouit dans un rayon de soleil,
En nous délivrant ses belles senteurs.

Tant communicatif est son sourire,
Tant on reste subjugué par son charme,
Qui nous procure une infinie douceur,
Et en même temps apaise notre âme.

Il envoie un message de quiétude,
Qui nous fera oublier notre anxiété,
Donc gardez aux lèvres votre sourire,
Non pour séduire mais mieux vous sentir,
Car il embellira votre journée,
Et vous donnera la zen attitude.

Saint-André le 17 Mai 2023

Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

Marie Nicaise LARTIN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə suʁiʁə də la vi

la ʒənə famə suʁi a la vi,
il ʒaji də sɔ̃ kœʁ sə supiʁ ʒwajø,
si ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə kil nu ʁavi,
e ʁεsplɑ̃di la bote də sεz- iø.

sə suʁiʁə eklo syʁ sa buʃə ɑ̃ kœʁ,
ʁəlɥi sɔ̃n- oʁa e lə ʁɑ̃ ʁadjø,
lekla ʁɑ̃pli sa ʒuʁne də kulœʁ,
sε sɔ̃n- akseswaʁə lə plys pʁesjø.

tεllə la flœʁ su la ʁoze ki sevεjə,
vεʁsɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ tutə sa fʁεʃœʁ,
pɥi sepanui dɑ̃z- œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj,
ɑ̃ nu delivʁɑ̃ sε bεllə sɑ̃tœʁ.

tɑ̃ kɔmynikatif ε sɔ̃ suʁiʁə,
tɑ̃ ɔ̃ ʁεstə sybʒyɡe paʁ sɔ̃ ʃaʁmə,
ki nu pʁɔkyʁə ynə ɛ̃fini dusœʁ,
e ɑ̃ mεmə tɑ̃z- apεzə nɔtʁə amə.

il ɑ̃vwa œ̃ mesaʒə də kjetydə,
ki nu fəʁa ublje nɔtʁə ɑ̃ksjete,
dɔ̃k ɡaʁdez- o lεvʁə- vɔtʁə suʁiʁə,
nɔ̃ puʁ sedɥiʁə mε mjø vu sɑ̃tiʁ,
kaʁ il ɑ̃bεlliʁa vɔtʁə ʒuʁne,
e vu dɔnəʁa la zεn atitydə.

sɛ̃ tɑ̃dʁe lə di- sεt mε dø milə vɛ̃t- tʁwa

maʁi nikεzə laʁtɛ̃