Poème-France.com

Poeme : Africa



Africa

Africa ! ! ! telle une déesse
En habit d’ébène et de tendresse,
Ton nom séduit, fascine irrésistiblément…
Par-delà tes luttes, tes espoirs ;
Et tes passions !

Flanboyant et génereux
Resplandit ton soleil majustueux…
Dans chaque case, dans chaque cœur,
D’un boheur sans égal,
Rayonnant sans limite, archaique et magistral

Rien ne saurait remplacer
Ton sourire éclantant et radieux,
Tes coutumes mystiques et ancestrales,
Se perpétuant a n’en plus finir… richissimes
Trésors que meme le temp ne pourra detruire !

Ici sous ton ciel
Aux aurores chatoyantes et magiques,
Chantent en chœur, fauves et passereaux,
Leur hymne de liberté, s’élevant
Au cœur de l’immensité, en un celeste cantique !

Cousu de mot d’amour,
Perlé de larme d’emotion
Enrobé d’une note poétique
Au son suave et delicat
De tout mon cœur de troubadour : ô Africa !

A ta faune, a ton courage,
A ta savane et a ta beauté !
En un joli bouquet aux vives senteurs tropicales
Est dedié ce chaleureux présent :
Mon AFRICA
Nina

PostScriptum

hommage a mon AFRICA
africa ilove you ! ! ! ! : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

afʁika ! ! ! tεllə ynə deεsə
ɑ̃-abi debεnə e də tɑ̃dʁεsə,
tɔ̃ nɔ̃ sedɥi, fasinə iʁezistiblemɑ̃…
paʁ dəla tε lytə, tεz- εspwaʁ,
e tε pasjɔ̃ !

flɑ̃bwajɑ̃ e ʒenəʁø
ʁεsplɑ̃di tɔ̃ sɔlεj maʒystɥø…
dɑ̃ ʃakə kazə, dɑ̃ ʃakə kœʁ,
dœ̃ bɔœʁ sɑ̃z- eɡal,
ʁεjɔnɑ̃ sɑ̃ limitə, aʁʃεkə e maʒistʁal

ʁjɛ̃ nə soʁε ʁɑ̃plase
tɔ̃ suʁiʁə eklɑ̃tɑ̃ e ʁadjø,
tε kutymə mistikz- e ɑ̃sεstʁalə,
sə pεʁpetɥɑ̃ a nɑ̃ plys finiʁ… ʁiʃisimə
tʁezɔʁ kə məmə lə tɑ̃p nə puʁʁa dətʁɥiʁə !

isi su tɔ̃ sjεl
oz- oʁɔʁə ʃatwajɑ̃təz- e maʒik,
ʃɑ̃te ɑ̃ ʃœʁ, fovəz- e pasəʁo,
lœʁ imnə də libεʁte, seləvɑ̃
o kœʁ də limɑ̃site, ɑ̃n- œ̃ səlεstə kɑ̃tikə !

kuzy də mo damuʁ,
pεʁle də laʁmə dəmɔsjɔ̃
ɑ̃ʁɔbe dynə nɔtə pɔetikə
o sɔ̃ sɥavə e dəlika
də tu mɔ̃ kœʁ də tʁubaduʁ : o afʁika !

a ta fonə, a tɔ̃ kuʁaʒə,
a ta savanə e a ta bote !
ɑ̃n- œ̃ ʒɔli bukε o vivə sɑ̃tœʁ tʁɔpikalə
ε dədje sə ʃaləʁø pʁezɑ̃ :
mɔ̃n- afʁika