Poème-France.com

Poeme : C’était Le Plus Beau Jour De Ma Vie… 12 Décembre



C’était Le Plus Beau Jour De Ma Vie… 12 Décembre

C’ÉTAiT le PLUS BEAU JOUR de ma VIE… DOUZE décembre 1974

Dans mon ventre rond, un petit être vit en moi
Une telle ressemblance, époustouflante
Avec ton papa, jusqu’à la forme des sourcils
De longs cils qui me regardent, étonnante
Ressemblance jusqu’aux bouts des ongles
Et te voilà venue, petite blondinette aux joues rougies
Un jour inoubliable, ce DOUZE Décembre…
Neuf mois que j’attends ce moment là ! ! !
Et te voilà née, après une nuit passée dans un couloir
Mais que m’importait ou j’étais… je t’attendais…
Je t’attendais avec tant d’espoir
Petit ange blond aux yeux bleus…
J’étais sur un nuage avec toi dans mes bras
Un jeudi, le plus beau des jeudis
Le plus beau jour de ma vie ! ! !
Il y a quarante deux ans, je t’aimais… tu naissais…
Aujourd’hui… sans gâteau, sans bougies…
Juste des larmes… des pleurs plein le coeur
Adieu le plus beau jour de ma vie ! ! !

©Annie… ninette1952
Ninette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε lə plys bo ʒuʁ də ma vi… duzə desɑ̃bʁə milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə katɔʁzə

dɑ̃ mɔ̃ vɑ̃tʁə ʁɔ̃, œ̃ pəti εtʁə vit ɑ̃ mwa
ynə tεllə ʁəsɑ̃blɑ̃sə, epustuflɑ̃tə
avεk tɔ̃ papa, ʒyska la fɔʁmə dε suʁsil
də lɔ̃ɡ sil ki mə ʁəɡaʁde, etɔnɑ̃tə
ʁəsɑ̃blɑ̃sə ʒysko bu dεz- ɔ̃ɡlə
e tə vwala vənɥ, pətitə blɔ̃dinεtə o ʒu ʁuʒi
œ̃ ʒuʁ inubljablə, sə duzə desɑ̃bʁə…
nəf mwa kə ʒatɑ̃ sə mɔmɑ̃ la ! ! !
e tə vwala ne, apʁεz- ynə nɥi pase dɑ̃z- œ̃ kulwaʁ
mε kə mɛ̃pɔʁtε u ʒetε… ʒə tatɑ̃dε…
ʒə tatɑ̃dεz- avεk tɑ̃ dεspwaʁ
pəti ɑ̃ʒə blɔ̃t- oz- iø bløs…
ʒetε syʁ œ̃ nɥaʒə avεk twa dɑ̃ mε bʁa
œ̃ ʒødi, lə plys bo dε ʒødi
lə plys bo ʒuʁ də ma vi ! ! !
il i a kaʁɑ̃tə døz- ɑ̃, ʒə tεmε… ty nεsε…
oʒuʁdɥi… sɑ̃ ɡato, sɑ̃ buʒi…
ʒystə dε laʁmə… dε plœʁ plɛ̃ lə kœʁ
adjø lə plys bo ʒuʁ də ma vi ! ! !

kɔpiʁajt ani… ninεtə milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə dø