Poème-France.com

Poeme : Un Simple Mot



Un Simple Mot

Je t’aime,
Ce simple mot si souvent prononcé à tort et à travers.
Bien trop de fois il a engendré la haine,
Alors continuer à te le dire dis-moi à quoi ça sert ?

C’est un mot devenu tellement banal,
Et qui parfois, prononcé hypocritement fait si mal.
Cette parole si douce pourtant a perdu de sa valeur,
Car trop de gens l’on susurré mensongèrement durant des heures.

Pour nous deux, de notre vocabulaire je l’ai banni,
Et j’ai décidé d’en inventer un nouveau.
A la hauteur de mes sentiments, et bien plus beau,
Un mot unique que je pourrai prononcer chaque fois que tu me souris.

Mais ne m’en veux pas mon amour,
J’ai eu beau chercher nuit et jour,
Je n’ai rien trouvé qui pourrait décrire notre passion,
Je n’ai su trouver le mot qui te dévoilera mon inclination.

J’ai donc décidé de devenir muette, c’est la solution.
Comme ça tu n’auras qu’à lire au fond de mes yeux,
Là où n’existe pas le mensonge, mais règne la sincérité de ma passion,
Vois, au fin fond de mon regard mon adoration…
Nini2B

PostScriptum

Voila UN 3eme POeme ; ) ! ! kiSssSs


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tεmə,
sə sɛ̃plə mo si suvɑ̃ pʁonɔ̃se a tɔʁ e a tʁavεʁ.
bjɛ̃ tʁo də fwaz- il a ɑ̃ʒɑ̃dʁe la-εnə,
alɔʁ kɔ̃tinɥe a tə lə diʁə di mwa a kwa sa sεʁ ?

sεt- œ̃ mo dəvəny tεllmɑ̃ banal,
e ki paʁfwa, pʁonɔ̃se ipɔkʁitəmɑ̃ fε si mal.
sεtə paʁɔlə si dusə puʁtɑ̃ a pεʁdy də sa valœʁ,
kaʁ tʁo də ʒɑ̃ lɔ̃ syzyʁe mɑ̃sɔ̃ʒεʁəmɑ̃ dyʁɑ̃ dεz- œʁ.

puʁ nu dø, də nɔtʁə vɔkabylεʁə ʒə lε bani,
e ʒε deside dɑ̃n- ɛ̃vɑ̃te œ̃ nuvo.
a la-otœʁ də mε sɑ̃timɑ̃, e bjɛ̃ plys bo,
œ̃ mo ynikə kə ʒə puʁʁε pʁonɔ̃se ʃakə fwa kə ty mə suʁi.

mε nə mɑ̃ vø pa mɔ̃n- amuʁ,
ʒε y bo ʃεʁʃe nɥi e ʒuʁ,
ʒə nε ʁjɛ̃ tʁuve ki puʁʁε dekʁiʁə nɔtʁə pasjɔ̃,
ʒə nε sy tʁuve lə mo ki tə devwaləʁa mɔ̃n- ɛ̃klinasjɔ̃.

ʒε dɔ̃k deside də dəvəniʁ mɥεtə, sε la sɔlysjɔ̃.
kɔmə sa ty noʁa ka liʁə o fɔ̃ də mεz- iø,
la u nεɡzistə pa lə mɑ̃sɔ̃ʒə, mε ʁεɲə la sɛ̃seʁite də ma pasjɔ̃,
vwa, o fɛ̃ fɔ̃ də mɔ̃ ʁəɡaʁ mɔ̃n- adɔʁasjɔ̃…