Poème-France.com

Poeme : Quelqu’un S’en Va



Quelqu’un S’en Va

Quand quelqu’un qui fait parti de ta vie
S’en va sans te demander ton avis,
Parce qu’elle n’a pas le choix,
Parce qu’elle a déjà tracé sa voie,
Parce qu’elle doit traversé cette rivière
Pour s’en aller rejoindre des êtres chers,
Tu ne supportes pas son absence,
Qui pèse sur ton existence.

Tu as envie de tout quitter pour elle,
Ne plus remonter sur la selle
De la vie que tu regardes à peine,
Car tu ressens beaucoup de haine.
Tu n’arrives pu à vivre qu’à moitié,
Tu veux partir et tu ne veux pas de pitié.
Tu veux qu’on te laisse souffrir en silence
Pour oublier et sortir de cette démence.

Un jour, tu dépasseras ce qui te hante,
Bien sûr, tu penseras toujours à l’absente,
Mais ce sera moins dur à supporter.
Tu vivras ta vie comme elle le souhaitait.
Tu recommencera à sourire à tes amis,
Tu feras ta vie comme tu lui avais promi.
Elle sera toujours présente auprès de toi.
Elle voulait que tu vives une vie remplie de joies.
Car elle, elle sera la et viendra te chercher,
Quand ton heure sera venue de t’en aller.
Nini62

PostScriptum

En Hommage à deux personnes qui me sont chères et qui m’ont quitté trop tot ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ kεlkœ̃ ki fε paʁti də ta vi
sɑ̃ va sɑ̃ tə dəmɑ̃de tɔ̃n- avi,
paʁsə kεllə na pa lə ʃwa,
paʁsə kεllə a deʒa tʁase sa vwa,
paʁsə kεllə dwa tʁavεʁse sεtə ʁivjεʁə
puʁ sɑ̃n- ale ʁəʒwɛ̃dʁə dεz- εtʁə- ʃεʁ,
ty nə sypɔʁtə- pa sɔ̃n- absɑ̃sə,
ki pεzə syʁ tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.

ty a ɑ̃vi də tu kite puʁ εllə,
nə plys ʁəmɔ̃te syʁ la sεllə
də la vi kə ty ʁəɡaʁdəz- a pεnə,
kaʁ ty ʁəsɛ̃ boku də-εnə.
ty naʁivə py a vivʁə ka mwatje,
ty vø paʁtiʁ e ty nə vø pa də pitje.
ty vø kɔ̃ tə lεsə sufʁiʁ ɑ̃ silɑ̃sə
puʁ ublje e sɔʁtiʁ də sεtə demɑ̃sə.

œ̃ ʒuʁ, ty depasəʁa sə ki tə-ɑ̃tə,
bjɛ̃ syʁ, ty pɑ̃səʁa tuʒuʁz- a labsɑ̃tə,
mε sə səʁa mwɛ̃ dyʁ a sypɔʁte.
ty vivʁa ta vi kɔmə εllə lə suεtε.
ty ʁəkɔmɑ̃səʁa a suʁiʁə a tεz- ami,
ty fəʁa ta vi kɔmə ty lɥi avε pʁɔmi.
εllə səʁa tuʒuʁ pʁezɑ̃tə opʁε də twa.
εllə vulε kə ty vivəz- ynə vi ʁɑ̃pli də ʒwa.
kaʁ εllə, εllə səʁa la e vjɛ̃dʁa tə ʃεʁʃe,
kɑ̃ tɔ̃n- œʁ səʁa vənɥ də tɑ̃n- ale.