Poème-France.com

Poeme : Laisse Les Êtres Heureux



Laisse Les Êtres Heureux

Je crois en toi depuis toutes ses années.
Pourtant, tous les jours, tu me fais douter :
Que tu es bien là sur Terre pour nous aider ?
Que tu n’es pas là pour nous faire peiner ?

Comment continuer à croire en toi
Quand ce qui m entoure me fait perdre la foi ?
Comment croire que tu existes
Alors que tout sur terre n’est que défaitiste ?

Comment croire en ta bonté
Quand des gens ne font que pleurer ?
Comment savoir si tu n’es pas un mythe
Quand sur terre Satan accomplie ses rites ?

Je ne sais pas si tu existes réellement
Ou si ce ne sont que racontar pour enfant.
Tout ce que je sais c’est que j’ai besoin d’y croire
Pour retrouver dans mes combats un peu d’espoir ! !

Je sais que tu ne peux rien éviter pour moi.
Cela je m’y suis résigner, ce sera ma croix.
Si seulement tu pouvais réduire mon fardeau
En enlevant aux autres une part de leurs maux.

Je ne te demande pas de me délivrer
Je veux seulement voir la paix
Éclairer le visage de tout ces gens
Qui le méritent grandement.

Retire leur, leur peine.
Arrache leur, leur haine.
Laisse les, être heureux.
Même si, je dois être malheureux.

Je ne supporte pas de les voir,
Se déchirer, tomber dans le noir.
Pourquoi les laisses tu souffrir ?
Ils ne veulent pas mourir !

J’accepterai tout,
Si tu leur rends l’avenir doux,
De mourir ou de rester.
La souffrance, j’ai appris à la gérer.
Nini62

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kʁwaz- ɑ̃ twa dəpɥi tutə sεz- ane.
puʁtɑ̃, tus lε ʒuʁ, ty mə fε dute :
kə ty ε bjɛ̃ la syʁ teʁə puʁ nuz- εde ?
kə ty nε pa la puʁ nu fεʁə pεne ?

kɔmɑ̃ kɔ̃tinɥe a kʁwaʁə ɑ̃ twa
kɑ̃ sə ki εm ɑ̃tuʁə mə fε pεʁdʁə la fwa ?
kɔmɑ̃ kʁwaʁə kə ty εɡzistə
alɔʁ kə tu syʁ teʁə nε kə defεtistə ?

kɔmɑ̃ kʁwaʁə ɑ̃ ta bɔ̃te
kɑ̃ dε ʒɑ̃ nə fɔ̃ kə pləʁe ?
kɔmɑ̃ savwaʁ si ty nε pa œ̃ mitə
kɑ̃ syʁ teʁə satɑ̃ akɔ̃pli sε ʁitə ?

ʒə nə sε pa si ty εɡzistə ʁeεllmɑ̃
u si sə nə sɔ̃ kə ʁakɔ̃taʁ puʁ ɑ̃fɑ̃.
tu sə kə ʒə sε sε kə ʒε bəzwɛ̃ di kʁwaʁə
puʁ ʁətʁuve dɑ̃ mε kɔ̃baz- œ̃ pø dεspwaʁ ! !

ʒə sε kə ty nə pø ʁjɛ̃ evite puʁ mwa.
səla ʒə mi sɥi ʁeziɲe, sə səʁa ma kʁwa.
si sələmɑ̃ ty puvε ʁedɥiʁə mɔ̃ faʁdo
ɑ̃n- ɑ̃ləvɑ̃ oz- otʁəz- ynə paʁ də lœʁ mo.

ʒə nə tə dəmɑ̃də pa də mə delivʁe
ʒə vø sələmɑ̃ vwaʁ la pε
eklεʁe lə vizaʒə də tu sε ʒɑ̃
ki lə meʁite ɡʁɑ̃dəmɑ̃.

ʁətiʁə lœʁ, lœʁ pεnə.
aʁaʃə lœʁ, lœʁ-εnə.
lεsə lε, εtʁə œʁø.
mεmə si, ʒə dwaz- εtʁə maləʁø.

ʒə nə sypɔʁtə pa də lε vwaʁ,
sə deʃiʁe, tɔ̃be dɑ̃ lə nwaʁ.
puʁkwa lε lεsə ty sufʁiʁ ?
il nə vəle pa muʁiʁ !

ʒaksεptəʁε tu,
si ty lœʁ ʁɑ̃ lavəniʁ du,
də muʁiʁ u də ʁεste.
la sufʁɑ̃sə, ʒε apʁiz- a la ʒeʁe.