Poème-France.com

Poeme : Une Vie Nouvelle



Une Vie Nouvelle

J’aimerai tant recommencer ma vie,
Une vie sans souffrance,
Sans peur et delivrance,
Une vie tendre et affective.

Mais comment faire ?
Tous les souvenir de mes envies de suicide,
Vont-elles me revenir ?
Je ne sais pas, seul l’avenir le sais !

Orai-je un avenir ?
Un avenir sans la peur de me revoir dans un reve,
Un reve ou je meurt, ou je suis pleine de sang !
Orai-je un avenir paisible ?

Serai-je rejetée par les autres ?
Ou vont-ils m’acceptée ?
M’accepter comme je suis réelement !
Serai-je me montré telle que je suis ?

Je ne suis pas un monstre,
Je suis un être-humains comme les autres.
Et je vais changer pour pouvoir vivre,
Vivre pour les autres et pour moi mème !
Niniguizmo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε tɑ̃ ʁəkɔmɑ̃se ma vi,
ynə vi sɑ̃ sufʁɑ̃sə,
sɑ̃ pœʁ e dəlivʁɑ̃sə,
ynə vi tɑ̃dʁə e afεktivə.

mε kɔmɑ̃ fεʁə ?
tus lε suvəniʁ də mεz- ɑ̃vi də sɥisidə,
vɔ̃ tεllə mə ʁəvəniʁ ?
ʒə nə sε pa, səl lavəniʁ lə sε !

ɔʁε ʒə œ̃n- avəniʁ ?
œ̃n- avəniʁ sɑ̃ la pœʁ də mə ʁəvwaʁ dɑ̃z- œ̃ ʁəvə,
œ̃ ʁəvə u ʒə məʁ, u ʒə sɥi plεnə də sɑ̃ !
ɔʁε ʒə œ̃n- avəniʁ pεziblə ?

səʁε ʒə ʁəʒəte paʁ lεz- otʁə ?
u vɔ̃ til maksεpte ?
maksεpte kɔmə ʒə sɥi ʁeələmɑ̃ !
səʁε ʒə mə mɔ̃tʁe tεllə kə ʒə sɥi ?

ʒə nə sɥi pa œ̃ mɔ̃stʁə,
ʒə sɥiz- œ̃n- εtʁə ymɛ̃ kɔmə lεz- otʁə.
e ʒə vε ʃɑ̃ʒe puʁ puvwaʁ vivʁə,
vivʁə puʁ lεz- otʁəz- e puʁ mwa mεmə !