Poème-France.com

Poeme : Tu Sera Comme Moi !



Tu Sera Comme Moi !

Petite fille aux joues roses qui me montre du doigt
Sur mon visages les traces d’un maquillage qui ne tient pas,
Sais tu pourquoi mes larmes l’ont fait couler ?
Tu le sauras bien trop tot, commence pas a te questionner.
Tu l’apprendras, toujours à tes dépends,
Quand tu sentiras exploser ton cœur, bouillonner ton sang,
Quand toi aussi ton tour viendra,
De voir le monde s’écrouler devant de toi.
Alors en attendant ce funeste moment,
Sentiment de torpeur, oh, terrible instant,
Où la premiere larme de désespoir effleurera tes yeux,
Le premier soubressaut de haine, jour malheureux.
Cela viendra vite alors vis aujourd’hui,
Profite de l’innoncence en attendant les cris,
Fais rayonner ton sourire et exploite ta joie,
Car demain tu veras tu seras comme moi…
Niniguizmo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə fijə o ʒu ʁozə ki mə mɔ̃tʁə dy dwa
syʁ mɔ̃ vizaʒə lε tʁasə dœ̃ makjaʒə ki nə tjɛ̃ pa,
sε ty puʁkwa mε laʁmə- lɔ̃ fε kule ?
ty lə soʁa bjɛ̃ tʁo to, kɔmɑ̃sə pa a tə kεstjɔne.
ty lapʁɑ̃dʁa, tuʒuʁz- a tε depɑ̃,
kɑ̃ ty sɑ̃tiʁaz- εksploze tɔ̃ kœʁ, bujɔne tɔ̃ sɑ̃,
kɑ̃ twa osi tɔ̃ tuʁ vjɛ̃dʁa,
də vwaʁ lə mɔ̃də sekʁule dəvɑ̃ də twa.
alɔʁz- ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sə fynεstə mɔmɑ̃,
sɑ̃timɑ̃ də tɔʁpœʁ, ɔ, teʁiblə ɛ̃stɑ̃,
u la pʁəmjəʁə laʁmə də dezεspwaʁ efləʁəʁa tεz- iø,
lə pʁəmje subʁəso də-εnə, ʒuʁ maləʁø.
səla vjɛ̃dʁa vitə alɔʁ vis oʒuʁdɥi,
pʁɔfitə də linɔ̃sɑ̃sə ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lε kʁi,
fε ʁεjɔne tɔ̃ suʁiʁə e εksplwatə ta ʒwa,
kaʁ dəmɛ̃ ty vəʁa ty səʁa kɔmə mwa…