Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Entre Frere Et Soeur On Se Bat ?



Pourquoi Entre Frere Et Soeur On Se Bat ?

Pourquoi entre frère et sœur on se bat ?
Mon rêve depuis quelque temps,
C’est d’avoir un grand frère.
Où même de mon âge, se serait super.
Ça me « bouffe » ma vie car j’y pense tout le temps.

Pourquoi entre frère et sœur on se bat ?
Je veux un frère qui soit aussi mon ami.
C’est-à-dire tout se confier,
S’aider, et avoir plein de choses à partager.
Ne jamais se fâcher, s’aimer pour la vie.

Pourquoi entre frère et sœur on se bat ?
Je sais que mon rêve ne se réalisera pas
Et quand je pence à ça, j’ai envie de pleurer.
Comme personne me comprends, ça ne fait qu’empirer.
Et même moi, je ne comprends pas pourquoi je ressens ça.

Pourquoi entre frère et sœur on se bat ?
J’espère un jour trouver un ami,
Qui comprenne ce que je ressent
Et à quel point c’est important.
Je veux être « comme une sœur » pour lui…
Ninou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ɑ̃tʁə fʁεʁə e sœʁ ɔ̃ sə ba ?
mɔ̃ ʁεvə dəpɥi kεlkə tɑ̃,
sε davwaʁ œ̃ ɡʁɑ̃ fʁεʁə.
u mεmə də mɔ̃n- aʒə, sə səʁε sype.
sa mə « bufə » ma vi kaʁ ʒi pɑ̃sə tu lə tɑ̃.

puʁkwa ɑ̃tʁə fʁεʁə e sœʁ ɔ̃ sə ba ?
ʒə vøz- œ̃ fʁεʁə ki swa osi mɔ̃n- ami.
sεt- a diʁə tu sə kɔ̃fje,
sεde, e avwaʁ plɛ̃ də ʃozəz- a paʁtaʒe.
nə ʒamε sə faʃe, sεme puʁ la vi.

puʁkwa ɑ̃tʁə fʁεʁə e sœʁ ɔ̃ sə ba ?
ʒə sε kə mɔ̃ ʁεvə nə sə ʁealizəʁa pa
e kɑ̃ ʒə pɑ̃sə a sa, ʒε ɑ̃vi də pləʁe.
kɔmə pεʁsɔnə mə kɔ̃pʁɑ̃, sa nə fε kɑ̃piʁe.
e mεmə mwa, ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa puʁkwa ʒə ʁəsɛ̃ sa.

puʁkwa ɑ̃tʁə fʁεʁə e sœʁ ɔ̃ sə ba ?
ʒεspεʁə œ̃ ʒuʁ tʁuve œ̃n- ami,
ki kɔ̃pʁεnə sə kə ʒə ʁəse
e a kεl pwɛ̃ sεt- ɛ̃pɔʁtɑ̃.
ʒə vøz- εtʁə « kɔmə ynə seyʁ » puʁ lɥi…