Poème-France.com

Poeme : La Fougère



La Fougère

Une guerre
Allant se promener dans les bois,
Cueilla une fougère
Qui chantait de sa belle voix :
« Ne voulez vous donc pas me cuisiner à la paix ? »
A ces mots la guerre se mit à fredonner :
« Fougère, fougère une chanson ne vaut pas la paix. »
Une voix de plus se mit à chantonner :
« Belle demoiselle ne me ridiculisait point devant mes invités ! »
La paix arriva mais s’échappa,
La guerre à sa poursuite, s’empressa,
La fougère à sa place y resta.
La paix et la guerre n’en voulait point à la fougère,
Qui n’avait pas de raison de plaire à la paix et à la guerre.
Ninouch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɡeʁə
alɑ̃ sə pʁɔməne dɑ̃ lε bwa,
kœja ynə fuʒεʁə
ki ʃɑ̃tε də sa bεllə vwa :
« nə vule vu dɔ̃k pa mə kɥizine a la pε ? »
a sε mo la ɡeʁə sə mit a fʁədɔne :
« fuʒεʁə, fuʒεʁə ynə ʃɑ̃sɔ̃ nə vo pa la pε. »
ynə vwa də plys sə mit a ʃɑ̃tɔne :
« bεllə dəmwazεllə nə mə ʁidikylizε pwɛ̃ dəvɑ̃ mεz- ɛ̃vite ! »
la pε aʁiva mε seʃapa,
la ɡeʁə a sa puʁsɥitə, sɑ̃pʁesa,
la fuʒεʁə a sa plasə i ʁεsta.
la pε e la ɡeʁə nɑ̃ vulε pwɛ̃ a la fuʒεʁə,
ki navε pa də ʁεzɔ̃ də plεʁə a la pε e a la ɡeʁə.