Poème-France.com

Poeme : Triste Vie



Triste Vie

Un beau et lumineux matin d’automne,
Je jouais de la guitare, d’un son monotone,
Je chantais ma vie, je chantais ma victoire,
Je chantais la vie dans ses instants de gloire.

Helas… je suis triste et seul maitenant,
Mon esprit si joyeux et si vif date,
De ce jour où par malheur je t’ai perdu,
Sans le vouloir. J’ai souffer, je me suis eu.

La page est tourné, mais j’avais envie
Que l’histoire continue, qu’elle soit vie.
Avoir le bonheur à porté d’homme,
Mon âme est bien trop monotone.

O vie eternel je t’implore !
Fait jouer pour moi le sort.
O vie eternel je t’implore !
Fait venir en moi la mort.
Nissart06

PostScriptum

parce que je l’aime, mais je ne perçois plus rien venant d’elle…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bo e lyminø matɛ̃ dotɔmnə,
ʒə ʒuε də la ɡitaʁə, dœ̃ sɔ̃ monotɔnə,
ʒə ʃɑ̃tε ma vi, ʒə ʃɑ̃tε ma viktwaʁə,
ʒə ʃɑ̃tε la vi dɑ̃ sεz- ɛ̃stɑ̃ də ɡlwaʁə.

əla… ʒə sɥi tʁistə e səl mεtənɑ̃,
mɔ̃n- εspʁi si ʒwajøz- e si vif datə,
də sə ʒuʁ u paʁ malœʁ ʒə tε pεʁdy,
sɑ̃ lə vulwaʁ. ʒε sufe, ʒə mə sɥiz- y.

la paʒə ε tuʁne, mε ʒavεz- ɑ̃vi
kə listwaʁə kɔ̃tinɥ, kεllə swa vi.
avwaʁ lə bɔnœʁ a pɔʁte dɔmə,
mɔ̃n- amə ε bjɛ̃ tʁo monotɔnə.

o vi ətεʁnεl ʒə tɛ̃plɔʁə !
fε ʒue puʁ mwa lə sɔʁ.
o vi ətεʁnεl ʒə tɛ̃plɔʁə !
fε vəniʁ ɑ̃ mwa la mɔʁ.