Poème-France.com

Poeme : Le Temps Perdu



Le Temps Perdu

Un horloger dans son atelier travaillait
Alors qu’à tout moment son enfant s’ennuyait.
Le petit garçon en grand manque d’attention,
Demandait très souvent des marques d’affection.
L’esclave du temps, toujours occupé,
Passait ses journées dans son atelier.
Le jeune garçon qui voulait jouer
Ne cessait de lui répéter :
« Père, delaisse un peu cet endroit,
Viens et occupe toi de moi.
J’ai tant envie d’être avec toi.
-Plus tard, quand j’aurais terminé,
Repondait le pauvre horloger. »
Un beau jour, lorsque le père eut du temps,
Ce ne fut plus le cas de son enfant.
Grandi, il avait repris l’atelier.
Et le vieil horloger s’est lamenté
Que son fils, occupé, l’ait oublié.
Il se promit mais un peu tard, que jamais
Par le temps, maitrisé, il ne serait.

Ne prenez pas exemple sur cet horloger,
Sachez que les montres ne decident pas
Du temps qui s’écoule et dicte sa loi.
Il faut prendre le temps d’apprecier ses enfants,
Car le temps si precieux ne peut se rattraper.
L’homme maître de l’heure, est esclave du temps.
Nissart06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔʁlɔʒe dɑ̃ sɔ̃n- atəlje tʁavajε
alɔʁ ka tu mɔmɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ sɑ̃nyiε.
lə pəti ɡaʁsɔ̃ ɑ̃ ɡʁɑ̃ mɑ̃kə datɑ̃sjɔ̃,
dəmɑ̃dε tʁε suvɑ̃ dε maʁk dafεksjɔ̃.
lεsklavə dy tɑ̃, tuʒuʁz- ɔkype,
pasε sε ʒuʁne dɑ̃ sɔ̃n- atəlje.
lə ʒənə ɡaʁsɔ̃ ki vulε ʒue
nə sesε də lɥi ʁepete :
« pεʁə, dəlεsə œ̃ pø sεt ɑ̃dʁwa,
vjɛ̃z- e ɔkypə twa də mwa.
ʒε tɑ̃ ɑ̃vi dεtʁə avεk twa.
plys taʁ, kɑ̃ ʒoʁε tεʁmine,
ʁəpɔ̃dε lə povʁə ɔʁlɔʒe. »
œ̃ bo ʒuʁ, lɔʁskə lə pεʁə y dy tɑ̃,
sə nə fy plys lə ka də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃.
ɡʁɑ̃di, il avε ʁəpʁi latəlje.
e lə vjεj ɔʁlɔʒe sε lamɑ̃te
kə sɔ̃ fis, ɔkype, lε ublje.
il sə pʁɔmi mεz- œ̃ pø taʁ, kə ʒamε
paʁ lə tɑ̃, mεtʁize, il nə səʁε.

nə pʁəne pa εɡzɑ̃plə syʁ sεt ɔʁlɔʒe,
saʃe kə lε mɔ̃tʁə- nə dəside pa
dy tɑ̃ ki sekulə e diktə sa lwa.
il fo pʁɑ̃dʁə lə tɑ̃ dapʁəsje sεz- ɑ̃fɑ̃,
kaʁ lə tɑ̃ si pʁəsjø nə pø sə ʁatʁape.
lɔmə mεtʁə də lœʁ, εt- εsklavə dy tɑ̃.