Poème-France.com

Poeme : Croire



Croire

Je ne crois pas en Dieu
Le fait qu’il existe un créateur
D’ête un pion dans un divin jeu
Entre le sagesse et l’horreur

Je ne crois pas en le pouvoir
Le fait qu’il existe des gouverneurs
D’être un pion que regarde Big Brother
Sans vie privée ni réel savoir

Je ne crois pas en la guerre
Le fait d’avoir le droit de tuer des innocents
D’être un pion quand le clairon sonne
Entre l’inhumanité et les pleurs de nos mères

Je ne crois pas en l’Homme
Le fait qu’il puisse tuer ses frères et parents
De les faire devenir ses propres pions
Entre instinct animal et soif d’argent

En fin de compte, la vie c’est quoi ?
Etre continuellement soumis et apôtre
D’ête un pion, mais jamais le notre
Et partir sans s’être demander, pourquoi ?
Noamflash

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə kʁwa pa ɑ̃ djø
lə fε kil εɡzistə œ̃ kʁeatœʁ
dεtə œ̃ pjɔ̃ dɑ̃z- œ̃ divɛ̃ ʒø
ɑ̃tʁə lə saʒεsə e lɔʁœʁ

ʒə nə kʁwa pa ɑ̃ lə puvwaʁ
lə fε kil εɡzistə dε ɡuvεʁnœʁ
dεtʁə œ̃ pjɔ̃ kə ʁəɡaʁdə biɡ bʁɔtœʁ
sɑ̃ vi pʁive ni ʁeεl savwaʁ

ʒə nə kʁwa pa ɑ̃ la ɡeʁə
lə fε davwaʁ lə dʁwa də tɥe dεz- inɔsɑ̃
dεtʁə œ̃ pjɔ̃ kɑ̃ lə klεʁɔ̃ sɔnə
ɑ̃tʁə linymanite e lε plœʁ də no mεʁə

ʒə nə kʁwa pa ɑ̃ lɔmə
lə fε kil pɥisə tɥe sε fʁεʁəz- e paʁɑ̃
də lε fεʁə dəvəniʁ sε pʁɔpʁə- pjɔ̃
ɑ̃tʁə ɛ̃stɛ̃ animal e swaf daʁʒe

ɑ̃ fɛ̃ də kɔ̃tə, la vi sε kwa ?
εtʁə kɔ̃tinɥεllmɑ̃ sumiz- e apotʁə
dεtə œ̃ pjɔ̃, mε ʒamε lə nɔtʁə
e paʁtiʁ sɑ̃ sεtʁə dəmɑ̃de, puʁkwa ?