Poème-France.com

Poeme : Tous Des Moutons



Tous Des Moutons

Dans quel monde vit-on aujourd’hui ?
Un monde plein de clichés et de règles
Où l’on nous prête des droits
Mais où l’on nous impose des devoirs

On nous indique une référence à suivre
Le problème est là, il n’y en a qu’une
Gare à celui qui ne la suit pas
Le train roule mais n’attend pas

La société rend-elle l’Homme bon ?
Bon à exploiter ses infèrieurs
On parle de violence dans les cités
Mais celle d’un patron sur son employé ?

On aime à se persuader d’être différent
Mais faut pas exagérer quand même
C’est dur d’avoir son propre choix
Faut pas se leurrer la liberté n’existe pas

Alors à quoi bon espérer un nouveau monde ?
Seule la jeunesse peut tout changer
Mais tout est fait pour la laisser dormir
A se demander si elle va se réveiller
Noamflash

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ kεl mɔ̃də vit tɔ̃n- oʒuʁdɥi ?
œ̃ mɔ̃də plɛ̃ də kliʃez- e də ʁεɡlə
u lɔ̃ nu pʁεtə dε dʁwa
mεz- u lɔ̃ nuz- ɛ̃pozə dε dəvwaʁ

ɔ̃ nuz- ɛ̃dikə ynə ʁefeʁɑ̃sə a sɥivʁə
lə pʁɔblεmə ε la, il ni ɑ̃n- a kynə
ɡaʁə a səlɥi ki nə la sɥi pa
lə tʁɛ̃ ʁulə mε natɑ̃ pa

la sɔsjete ʁɑ̃t- εllə lɔmə bɔ̃ ?
bɔ̃ a εksplwate sεz- ɛ̃fεʁjœʁ
ɔ̃ paʁlə də vjɔlɑ̃sə dɑ̃ lε site
mε sεllə dœ̃ patʁɔ̃ syʁ sɔ̃n- ɑ̃plwaje ?

ɔ̃n- εmə a sə pεʁsɥade dεtʁə difeʁɑ̃
mε fo pa εɡzaʒeʁe kɑ̃ mεmə
sε dyʁ davwaʁ sɔ̃ pʁɔpʁə ʃwa
fo pa sə ləʁe la libεʁte nεɡzistə pa

alɔʁz- a kwa bɔ̃ εspeʁe œ̃ nuvo mɔ̃də ?
sələ la ʒənεsə pø tu ʃɑ̃ʒe
mε tut- ε fε puʁ la lεse dɔʁmiʁ
a sə dəmɑ̃de si εllə va sə ʁevεje