Poème-France.com

Poeme : La Guerre



La Guerre

L’Histoire en est remplie
De l’antiquité à nos jours
Elle fait toujours battre les tambours
Et coûte de plus en plus de vies

Certains disent qu’elle a évolué
De sale elle devient propre
La paix semble morte
Elle n’est peut-être jamais née

Leurs causes ont bien changé
Seul l’orgueil est toujours présent
Toujours déclarée par les dirigeants
Mais c’est le peuple qui se fait tué

Elle aspire à la domination du monde
Elle aime le sang, l’agonie, la peur
Elle haie l’amour, la vie, le bonheur
Elle prend la Terre pour une tombe

Verais-je un jour le monde sans elle ?
Quand ira-t-elle se faire juger par l’être éternel ?
En attendant, je mène une vie blasée
C’est affreux mais rien ne semble me choquer
Noamflash

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

listwaʁə ɑ̃n- ε ʁɑ̃pli
də lɑ̃tikite a no ʒuʁ
εllə fε tuʒuʁ batʁə lε tɑ̃buʁ
e kutə də plysz- ɑ̃ plys də vi

sεʁtɛ̃ dize kεllə a evɔlye
də salə εllə dəvjɛ̃ pʁɔpʁə
la pε sɑ̃blə mɔʁtə
εllə nε pø tεtʁə ʒamε ne

lœʁ kozəz- ɔ̃ bjɛ̃ ʃɑ̃ʒe
səl lɔʁɡœj ε tuʒuʁ pʁezɑ̃
tuʒuʁ deklaʁe paʁ lε diʁiʒɑ̃
mε sε lə pəplə ki sə fε tye

εllə aspiʁə a la dɔminasjɔ̃ dy mɔ̃də
εllə εmə lə sɑ̃, laɡɔni, la pœʁ
εllə-ε lamuʁ, la vi, lə bɔnœʁ
εllə pʁɑ̃ la teʁə puʁ ynə tɔ̃bə

vəʁε ʒə œ̃ ʒuʁ lə mɔ̃də sɑ̃z- εllə ?
kɑ̃t- iʁa tεllə sə fεʁə ʒyʒe paʁ lεtʁə etεʁnεl ?
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, ʒə mεnə ynə vi blaze
sεt- afʁø mε ʁjɛ̃ nə sɑ̃blə mə ʃɔke