Poème-France.com

Poeme : Solidarité Humaine



Solidarité Humaine

Quelle est ta force ?
Quel est ton secret de puissance ?
Que de dégats lorsque tu rentres en transe
L’humanité tremble quand tu bombes le torse

Ton aura qui nous protège des agressions
Comme si elle était inutile
Nous l’avons troué, déchiré par notre pollution
Nos gouvernants ayant des comportements puérils

Tout est légal et bon pour faire de l’argent
Vendre des armes, des mines, qui a les mains sales ?
A se demander où se situe l’axe du mal ?
Tant qu’ça rapporte, on peut tuer des innocents

On pleure les victimes de catastrophes naturelles
Mais c’est pire quand on refuse de soigner
Toute une population qui est en train de crever
On préfère consommer et, pour eux, prier le ciel

J’attends un véritable élan de solidarité
Celui qui permettra à l’humanité de se soulever
Et dans une entente générale de révolution
On renversera le monde et les modes de pensées
Noamflash

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ε ta fɔʁsə ?
kεl ε tɔ̃ sεkʁε də pɥisɑ̃sə ?
kə də deɡa lɔʁskə ty ʁɑ̃tʁəz- ɑ̃ tʁɑ̃zə
lymanite tʁɑ̃blə kɑ̃ ty bɔ̃bə lə tɔʁsə

tɔ̃n- oʁa ki nu pʁɔtεʒə dεz- aɡʁesjɔ̃
kɔmə si εllə etε inytilə
nu lavɔ̃ tʁue, deʃiʁe paʁ nɔtʁə pɔlysjɔ̃
no ɡuvεʁnɑ̃z- εjɑ̃ dε kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ pyeʁil

tut- ε leɡal e bɔ̃ puʁ fεʁə də laʁʒe
vɑ̃dʁə dεz- aʁmə, dε minə, ki a lε mɛ̃ salə ?
a sə dəmɑ̃de u sə sitɥ laksə dy mal ?
tɑ̃ ksa ʁapɔʁtə, ɔ̃ pø tɥe dεz- inɔsɑ̃

ɔ̃ plœʁə lε viktimə də katastʁɔfə natyʁεllə
mε sε piʁə kɑ̃t- ɔ̃ ʁəfyzə də swaɲe
tutə ynə pɔpylasjɔ̃ ki εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də kʁəve
ɔ̃ pʁefεʁə kɔ̃sɔme e, puʁ ø, pʁje lə sjεl

ʒatɑ̃z- œ̃ veʁitablə elɑ̃ də sɔlidaʁite
səlɥi ki pεʁmεtʁa a lymanite də sə suləve
e dɑ̃z- ynə ɑ̃tɑ̃tə ʒeneʁalə də ʁevɔlysjɔ̃
ɔ̃ ʁɑ̃vεʁsəʁa lə mɔ̃də e lε mɔdə də pɑ̃se