Poème-France.com

Poeme : Désolé, C’est Pas Possible



Désolé, C’est Pas Possible

Arrivé en France à l’époque du lycée
Il a bossé, il en a bavé
C’était dur mais il y est arrivé
Facilement intégré grâce à son métier

Et je suis arrivé il y dix-neuf années
Métis, café crème, coloré
Il est indien, elle est francaise
J’avais tout pour être à l’aise

Une magnifique maison avec un beau jardin
Des parents, une sœur et des amis parfaits
Etudiant, j’aspire à devenir médecin
Aucun souci judiciaire, rien ne peut m’inquiéter

Et ce soir je me prépare pour sortir
Histoire d’aller danser collé-sérré
Bien habillé, bien rasé, prêt à me dechainer
Tout ça pour entendre le videur dire :

« Désolé c’est pa possible… »

J’ai la haine mais que faire ?
Alors je m’en vais
Et si j’avais eu la peau claire ?
Ne viens pas me dire qu’on veut m’integrer
Noamflash

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁive ɑ̃ fʁɑ̃sə a lepɔkə dy lise
il a bɔse, il ɑ̃n- a bave
setε dyʁ mεz- il i εt- aʁive
fasiləmɑ̃ ɛ̃teɡʁe ɡʁasə a sɔ̃ metje

e ʒə sɥiz- aʁive il i diz- nəf ane
meti, kafe kʁεmə, kɔlɔʁe
il εt- ɛ̃djɛ̃, εllə ε fʁɑ̃kεzə
ʒavε tu puʁ εtʁə a lεzə

ynə maɲifikə mεzɔ̃ avεk œ̃ bo ʒaʁdɛ̃
dε paʁɑ̃, ynə sœʁ e dεz- ami paʁfε
ətydjɑ̃, ʒaspiʁə a dəvəniʁ medəsɛ̃
okœ̃ susi ʒydisjεʁə, ʁjɛ̃ nə pø mɛ̃kjete

e sə swaʁ ʒə mə pʁepaʁə puʁ sɔʁtiʁ
istwaʁə dale dɑ̃se kɔle seʁe
bjɛ̃-abije, bjɛ̃ ʁaze, pʁε a mə dəʃεne
tu sa puʁ ɑ̃tɑ̃dʁə lə vidœʁ diʁə :

« dezɔle sε pa pɔsiblə… »

ʒε la-εnə mε kə fεʁə ?
alɔʁ ʒə mɑ̃ vε
e si ʒavεz- y la po klεʁə ?
nə vjɛ̃ pa mə diʁə kɔ̃ vø mɛ̃tεɡʁe