Poème-France.com

Poeme : Prise De Position



Prise De Position

C’est vrai que j’aime choquer
Que je prends très souvent position
Que j’aime être du coté des opprimés
Parfois à tort mais souvent à raison

C’est vrai aussi que je critique tout
Car pour moi rien n’est parfait
De mon poème jusqu’à la société
Cela ne sera jamais totalement à mon goût

C’est également vrai que je cherche le conflit
Attention jamais physique toujours verbal
J’accuse, je condamne mais jamais je ne nuis
Endossant parfois le statut de marginal

Je suis pourtant loin d’être un révolutionnaire
Je me qualifierais plutôt d’éternel révolté
Car le présent est presque pire que le passé
Et que le futur n’est pas prêt de me plaire
Noamflash

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε vʁε kə ʒεmə ʃɔke
kə ʒə pʁɑ̃ tʁε suvɑ̃ pozisjɔ̃
kə ʒεmə εtʁə dy kɔte dεz- ɔpʁime
paʁfwaz- a tɔʁ mε suvɑ̃ a ʁεzɔ̃

sε vʁε osi kə ʒə kʁitikə tu
kaʁ puʁ mwa ʁjɛ̃ nε paʁfε
də mɔ̃ pɔεmə ʒyska la sɔsjete
səla nə səʁa ʒamε tɔtaləmɑ̃ a mɔ̃ ɡu

sεt- eɡaləmɑ̃ vʁε kə ʒə ʃεʁʃə lə kɔ̃fli
atɑ̃sjɔ̃ ʒamε fizikə tuʒuʁ vεʁbal
ʒakyzə, ʒə kɔ̃damnə mε ʒamε ʒə nə nɥi
ɑ̃dɔsɑ̃ paʁfwa lə staty də maʁʒinal

ʒə sɥi puʁtɑ̃ lwɛ̃ dεtʁə œ̃ ʁevɔlysjɔnεʁə
ʒə mə kalifjəʁε plyto detεʁnεl ʁevɔlte
kaʁ lə pʁezɑ̃ ε pʁεskə piʁə kə lə pase
e kə lə fytyʁ nε pa pʁε də mə plεʁə